Пожар на иловых полях в Бортничах под Киевом ликвидирован

15:02, 16 октября 2009
Компания Киевводоканал вместе с сотрудниками МЧС ликвидировала тлеющий торф на иловых полях Бортнической...
Пожар на иловых полях в Бортничах под Киевом ликвидирован

Компания Киевводоканал вместе с сотрудниками МЧС ликвидировала тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА).

"Вчера оставался небольшой очаг, размером меньше 0,1 га. В использовании спецмашин не было нужды, хотя на месте еще вчера дежурила пожарная. Ил залит водой и пропитан на достаточную глубину", рассказала глава пресс-службы МЧС Киевской области Виктория Рубан.

Как известно, торф тлел на глубине четыре метра на иловом поле ? 3, площадью около 160 гектаров.

По словам народного депутата, главы Партии зеленых Украины Владимира Костерина, Бортническую станцию аэрации нужно немедленно реконструировать.

"Несмотря на успокаивающие заявления чиновников о якобы безопасности пожаров на иловых полях БСА для населения Киева и Киевской области, хочу обратить внимание на то, что станция аэрации, выработавшая свой ресурс, является потенциальным объектом повышенной экологической опасности. ПЗУ обратилась к Леониду Черновецкому с предложением срочно проверить распределение денег от повышенных тарифов, которые киевляне платят Киевводоканалу, и направить часть средств на реконструкцию объектов БСА", сказал депутат.

По его словам, партия также обратилась в Минприроды и МЧС с просьбой взять под контроль ситуацию вокруг Бортнической станции аэрации и провести все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Напомним, что пожар на иловых полях Бортнической станции аэрации вспыхнул в ночь с 5 на 6 октября.

По информации СМИ, в результате пожара на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) в воздух попали токсичные химические соединения, опасные для здоровья. Экологи посоветовали киевлянам не выходить на улицу.

Генеральный директор Киевводоканала Ярослав Филатов заверил, что эпидемиологической и экологической опасности в тлении торфа нет. Филатов также отметил, что когда ветер дует в сторону Киева, то столичные жители могут ощущать неприятные запахи и визуально наблюдать задымление.

Напомним, что компания Киевводоканал рассчитывала ликвидировать тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) до 12 октября.

Анатолий Голубченко в ходе расширенного заседания Коллегии Киевской горгосадминистрации, 9 октября сообщил, что на укрепление дамб иловых полей Бортнической станции аэрации киевские власти выделят 20 миллионов гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн