"Могилянка" призвала Черновецкого не разрушать Подол

15:58, 16 октября 2009
Инициативная группа Национального университета "Киево-Могилянская академия" обратилась к мэру Киева...
"Могилянка" призвала Черновецкого не разрушать Подол

Инициативная группа Национального университета "Киево-Могилянская академия" обратилась к мэру Киева Леониду Черновецкому с призывом отменить проект реконструкции Контрактовой площади и прилегающих улиц, который ранее утвердила столичная мэрия.

Об этом представители университета заявили в открытом письме к Леониду Черновецкому и главе Подольской районной администрации Киева Евгению Романенко, требуя упразднить распоряжение N955 от 28 августа 2009 года "О проведении реконструкции Контрактовой площади и реставрации зданий и сооружений на улице Петра Сагайдачного, сооружении памятника Петру Могиле и возобновлении комплекса Гесте и магистрата в Подольском районе".

В Киево-Могилянской академии напоминают, что наличие вокруг Контрактовой площади достопримечательностей архитектуры (в частности тех, которые принадлежат к архитектурному комплексу НаУКМА) налагает ряд ограничений на проект реконструкции.

"Полностью недопустимо ликвидировать сквер и переносить памятник Григорию Сковороде, ведь они играют важную роль как составляющие общественного пространства Подола", - заявляют авторы открытого письма.

НАУКМА призывает столичную мэрию разработать менее противоречивый проект, допустив к его созданию рабочую группу университета: "Считаем целесообразным пересмотреть планы относительно воссоздания проекта Гесте и провести открытый международный конкурс проектов реставрации с последующим общественным обсуждением представленных проектов и экспертной оценкой при участии представителей Научно-исследовательского центра визуальной культуры НАУКМА", - подчеркивают в академии.

Кроме того, в письме указывается, что принятый проект реконструкции Подола был принят с нарушениями, так как его утверждение прошло без общественных слушаний.

Авторы обращения также предлагают направить средства, запланированные на возведение новых памятников или зданий, на реставрацию уже имеющихся достопримечательностей, которые нуждаются в неотложном ремонте - Кирилловской и Ильинской церквей, Фроловского монастыря и Староакадемического корпуса НАУКМА.

"Просим Вас должным образом отреагировать на категорический протест относительно распоряжения КГГА и проинформировать нас о принятых или запланированных мерах, направленных на удовлетворение требований, перечисленных в письме. В случае отказа придерживаться процедуры мы вынуждены будем инициировать альтернативные общественные слушания и прибегнем ко всем предусмотренным законодательством Украины мероприятиям, чтобы отстоять свои права, которыми властные инстанции пренебрегли", - резюмируют авторы открытого письма.

Напомним, согласно утвержденному проекту реконструкции Подола, в частности, вместо памятника Григорию Сковороде должен появиться Казацкий магистрат, а торговые площади Гостиного двора будут увеличены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн