Небо для малой авиации в Украине открыто

12:12, 13 июля 2009
Правительство Украины ввело упрощенный порядок совершения полетов в небе страны на частных воздушных судах...
Небо для малой авиации в Украине открыто

Правительство Украины ввело упрощенный порядок совершения полетов в небе страны на частных воздушных судах малой авиации. 

Если раньше пилоты должны были сообщить о своем вылете диспетчеру за сутки и получить разрешение, то теперь достаточно простого уведомления наземных служб о маршруте полета за 10 минут до вылета. 

Как рассказал официальный представитель Госавиадминистрации Александр Пихало, упрощенная система касается самолетов весом до 5700 килограммов. 

Ппо словам специалистов, на безопасность регулярных рейсов нововведение не повлияет, так как небольшие самолеты и вертолеты летают на высоте до 1500 метров, где нет пассажирских перевозок. 

Запретными для полетов зонами остается небо над Верховной Радой, домом правительства, секретариатом президента, режимными объектами. За пролет над ними наказание может быть как административным, так и уголовным. 

Над городами летать на самолете или вертолете можно будет только под управлением диспетчера. 

Как пишет "Сегодня", постановление правительства об упрощении правил полетов появилось благодаря усилиям члена Блока Юлии Тимошенко Бориса Шиянова. По данным издания, он сам является заядлым пилотом. 

"Вопрос держала на контроле лично Юлия Тимошенко, а я — один из инициаторов изменений", - объяснил он. 

По мнению Шиянова, новые правила полетов не приведут к тому, что за штурвалы в массовом порядке усядутся дети богатых родителей. "Золотая молодежь наймет себе пилотов-профи", - уверен бютовец. 

Наиболее популярными моделями легкомоторных воздушных судов на Украине специалисты называют самолеты Х-32 "Бекас", Як-52, Як-18Т и вертолет Robinson-44.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн