В ЦИК объяснили, почему так мало украинцев голосуют за рубежом

16:39, 16 октября 2009
В Центральной избирательной комиссии ожидают, что лишь около 10% избирателей, находящихся за границей,...
В ЦИК объяснили, почему так мало украинцев голосуют за рубежом

В Центральной избирательной комиссии ожидают, что лишь около 10% избирателей, находящихся за границей, проголосуют на выборах Президента Украины.

"Большого количества избирателей, которые будут голосовать за рубежом, мы не прогнозируем, и считаем, что лишь 1/10 часть избирательных бюллетеней, которые будут изготовлены для голосования за рубежом, будут фактически использованы", - заявил член ЦИК Михаил Охендовский на пресс конференции в пятницу в Киеве.

Он напомнил, что порядок голосования граждан Украины на президентских выборах за рубежом практически не изменился и проголосовать смогут те, кто стоит на консульском учете.

По официальным данным, в настоящее время на консульском учете находятся 391 тыс. граждан Украины, которые находятся заграницей.

По словам Охендовского, обычно из 400 тыс. избирателей, которые включены в списки, голосует максимум 40-50 тыс. человек.

Представитель ЦИК поясняет такую ситуацию тем, что избирательные участки за рубежом создаются преимущественно при дипломатических и консульских представительствах Украины, и значительное количество избирателей не имеет возможности добраться на эти участки в день выборов.

Он выразил сожаление, что Министерство иностранных дел не создает избирательные участки в местах компактного проживания граждан Украины за рубежом. В частности, по его словам, это касается Республики Молдова.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн