В Совете Европы напомнили про обязательства Украины

16:54, 16 октября 2009
Представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке...
В Совете Европы напомнили про обязательства Украины

Представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон поддерживает решение Кабинета министров Украины вынести проект Уголовно-процессуального кодекса на общественное обсуждение.

Как отметил Петерсон, принятие кодекса крайне необходимо для реформирования системы криминальной юстиции и улучшения ситуации с правами человека в процессе досудебного следствия и криминального судопроизводства. Петерсон отметил, что Совет Европы готов и в дальнейшем поддерживать принятие нового УПК. Эта важная реформа должна быть внедрена как можно скорее.

Принятие нового УПК входит в перечень взятых Украиной обязательств перед Советом Европы. Совет Европы поддерживал разработку проекта кодекса и осуществил его экспертизу. Эксперты положительно оценили текст проекта УПК.

Как сообщалось, 14 октября с.г. правительство одобрило проект нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК), и предлагает провести его общественное обсуждение перед представлением на рассмотрение в Верховную Раду.

Как сообщил министр юстиции Украины Николай Онищук, работа над новым Уголовно-процессуальным кодексом длилась около 2,5 лет. "В Украине еще в 2001 году был принят новый Уголовный кодекс, а вот сфера таких правоотношений, как процессуальные правила проведения преследования лица, осталась наименее реформированной", - сказал Онищук. Министр отметил, что новый УПК прошел экспертизу в Совете Европы и получил положительные заключения.

Министр сообщил, что проект закона будет размещен на официальном сайте Министерства юстиции. "С точки зрения защиты прав и свобод человека, гарантий их защиты – это второй документ после Конституции. Вот почему, собственно, нам необходима взвешенность и постепенность", - отметил Онищук.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн