Глава СКП: Убийство Эстемировой близится к раскрытию

11:41, 19 октября 2009
Убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой близится к раскрытию. Об этом в понедельник, 19...
Глава СКП: Убийство Эстемировой близится к раскрытию

Убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой близится к раскрытию. Об этом в понедельник, 19 октября, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин.

"Благодаря криминалистам Службы раскрыто убийство мэра Владикавказа, практически раскрыто покушение на президента Ингушетии Евкурова, убийство Эстемировой - на грани раскрытия", - рассказал он.

По словам Бастрыкина, на сегодняшний день в СКП работает около 800 экспертов-криминалистов, которые имеют отношение к раскрытию практически всех тяжких и особо тяжких преступлений.

Он добавил, что криминалисты Следственного комитета зачастую работают в очень тяжелых условиях. В частности, так было при расследовании дела о взрыве у здания РОВД в Назрани, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, где они несколько раз осматривали место происшествия.

Кроме того, криминалисты СКП одновременно с войсками Минобороны РФ вошли в югоосетинский Цхинвали в августе прошлого года, где работали около месяца.

Чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля, в тот же день она  была найдена мертвой в Ингушетии.  Ее коллега, глава центра Мемориал Олег Орлов заявил, что за ее убийством стоит президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики", - сказал тогда правозащитник.

Чеченский лидер уже заявил о своей непричастности к этому преступлению. Кроме того, он отсудил у Орлова и центра Мемориал 70 тысяч рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн