Ющенко опротестовал в КС закон о финансировании Евро-2012

12:29, 19 октября 2009
Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд проверить конституционность ряда положений закона "О...
Ющенко опротестовал в КС закон о финансировании Евро-2012

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд проверить конституционность ряда положений закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2009 год" и некоторые другие законы Украины", предусматривающий обязательство Национального банка перечислить 9,8 миллиарда гривен в государственный бюджет на подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ющенко в представлении КС отмечает, что, согласно Конституции, основной функцией НБУ является обеспечение стабильной денежной единицы.

По мнению президента, предусмотренное законом внесение НБУ в госбюджет превышения доходов над расходами является авансовым финансированием расходов госбюджета и требует ничем не обоснованной эмиссии, которая повлечет ускорение темпов инфляции, срыв курса гривны и падение уровня жизни населения.

При этом он отмечает, что закон "О Национальном банке Украины" запрещает НБУ предоставлять на финансирование расходов госбюджета прямые кредиты как в национальной, так и в иностранной валюте.

Ющенко также считает неконституционной норму закона, предоставляющую Кабинету министров полномочия утверждать перечень объектов и мероприятия, на которые будут направляться средства от НБУ, а также главных распорядителей средств госбюджета по согласованию с комитетами Верховной рады по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

Он отмечает, что, согласно Конституции, исключительно законом о госбюджете устанавливаются какие-либо расходы государства.

Кроме того, Ющенко считает, что оспариваемый им закон рассмотрен, утвержден и вступил в силу с нарушением конституционной процедуры.

Он уполномочил участвовать в производстве по этому представлению заместителя главы своего Секретариата - представителя президента в КС Марину Ставнийчук и руководителя главной службы социально-экономического развития Секретариата Романа Жуковского.

Напомним, что закон, предусматривающий обязательство НБУ перечислить 9,8 миллиарда гривен в госбюджет на подготовку к ЧЕ-2012 по футболу, вступил в силу 15 октября, после его подписания председателем Рады Владимиром Литвином.

1 июля Рада приняла этот закон, а 3 августа Ющенко применил право вето к нему, мотивируя его тем, что финансирование подготовки к проведению ЧЕ-2012 должно осуществляться за счет привлечения средств банков, и заявил о намерении обратиться в КС в случае преодоления Радой его вето.

21 августа Рада преодолела вето президента к закону.

После этого 4 сентября Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону и предложил парламенту во второй раз рассмотреть его предложения к документу.

6 октября парламент принял постановление, которым попросил Ющенко подписать закон и в трехдневный срок обнародовать текст закона.

Президент отказался это сделать, и Литвин получил право ввести его в действие своей подписью.

Напомним, ранее в НБУ заявляли, что Закон об изменениях в госбюджет Украины на 2009 год опротестован в Конституционном суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн