Рада намерена отменить неприкосновенность и заслушать информацию о секс-скандале

14:45, 19 октября 2009
Завтра, 20 октября, Верховная Рада Украины рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности и заслушает...
Рада намерена отменить неприкосновенность и заслушать информацию о секс-скандале

Завтра, 20 октября, Верховная Рада Украины рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности и заслушает отчеты генпрокурора Александра Медведько, министра внутренних дел Юрия Луценко и уполномоченного Рады по правам человека Нины Карпачевой о ходе расследования дела о развращении детей в Артеке.

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании согласительного совета парламента под председательством первого вице-спикер Александра Лавриновича. Закрывая заседание, Лавринович отметил, что после этого парламент может рассмотреть инициативы о создании временной следственной комиссии по делу о развращении детей. При этом, по его мнению, стоит рассмотреть все варианты законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности, которые были ранее внесены народными депутатами разных фракций.

Также Лавринович заметил, что на данный монет в парламенте еще не зарегистрирован ни один проект постановления о создании парламентской временной следственной комиссии относительно секс-скандала, который связывают с Артеком. По словам первого вице-спикера, когда эти проекты будут зарегистрированы и если завтра в сессионном зале будет консенсус по данному вопросу, то появится возможность рассмотреть его на заседании.

Между тем, первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета сообщил, что БЮТ отзывает свои требования по рассмотрению парламентом кадровых вопросов на этой пленарной неделе. Как уточнил Кожемякин, чтобы снять всякие инсинуации, которые могут возникнуть, БЮТ отзывает свои требования по кадровым вопросам, которые планировалось рассмотреть в четверг, 22 октября.

Напомним, что еще 7 октября Кабмин внес на рассмотрение Рады проект постановления о назначении на должности вице-премьер-министров Михаила Згуровского, который в настоящее время является ректором Киевского политехнического института, и Юрия Любоненко - городского главы Кривого Рога. На должность министра финансов заявлен Федор Ярошенко, министра транспорта и связи - Тариэл Васадзе и на должность министра юстиции - Виктор Шемчук.

Долой неприкосновенность

Фракция БЮТ, как подчеркнул на согласительном совете Кожемякин, настаивает на рассмотрении 20 октября в Верховной Раде законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. По его словам, ничего не мешает парламенту завтра первым вопросом рассмотреть данный вопрос и начать лишать народных депутатов неприкосновенности.

Учитывая последствия последнего скандала вокруг Артека, отметил бютовец, может произойти так, что во время избирательной кампании "появятся народные депутаты-каннибалы, террористы и "воры в законе". Нардеп считает, что дети, пострадавшие вследствие этого скандала, их родители и народные депутаты во время расследования дела должны находиться в одинаковых условиях. Он призвал депутатов из фракций Партии регионов, КПУ и Блока Литвина поддержать законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

"Ничто нам завтра не мешает поставить первым вопросом изменения в Конституцию и начать снимать с депутатов неприкосновенность", - сказал Кожемякин, отметив, что БЮТ настаивает, чтобы вторым вопросом повестки дня 20 октября было создание временной следственной комиссии по расследованию фактов развращения детей в Крыму.

Фракция Партии регионов сегодня также выступила за отмену неприкосновенности - народных депутатов, президента и судей. В частности, об этом на заседании согласительного совета заявил первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов. Он подчеркнул, что позиция Партии регионов по данному вопросу никогда не менялась, и фракция готова проголосовать за соответствующий законопроект.

При этом Ефремов отметил, парламент должен рассмотреть все законопроекты, которыми предусмотрена отмена неприкосновенности высокопоставленных должностных лиц, то есть, не только те, в которых речь идет о снятии неприкосновенности с депутатов, но и с Президента Украины и судей. Если речь идет о "политическом выверте", чтобы отвести ответственность от некоторых народных депутатов, сказа регионал, то тогда эту тему не стоит даже поднимать. По его словам, должна быть снята неприкосновенность со всех тех, кто ее сегодня имеет.

Вокруг Артека

В ходе согласительного совета первый Александр Ефремов заявил, что его фракция требует на пленарном заседании Рады 20 октября заслушать информацию министра внутренних дел Украины, генерального прокурора и Уполномоченного ВР по правам человека относительно ситуации вокруг МДЦ Артек.

При этом Ефремов подчеркнул, что эта информация должна быть заслушана завтра, после рассмотрения во втором чтении законопроекта относительно повышения социальных стандартов. Представитель фракции КПУ Адам Мартынюк поддержал это предложение и отметил, что ситуация вокруг Артека приводит в который раз "к очернению Верховной Рады Украины, поскольку там названы фамилии наших коллег, и это бьет по авторитету тех людей, о которых там говорится, и в целом по авторитету нашего органа, и так не имеющего доверия у населения".

Коммунист отметил, что Рада "должна определиться с этим вопросом", и подчеркнул необходимость создания временной специальной комиссии по данному вопросу, поскольку ситуация "приобрела большую огласку". При этом, по его словам, рассматривать данный вопрос необходимо так, чтобы это не было вмешательством в работу следственных органов и не было разглашением тайны следствия.

Ефремов в своем выступлении также подчеркнул, что парламенту необходимо выяснить, почему МВД затягивало с возбуждением уголовного дела по иску матери детей, которых, по данным депутата, развращали в Крыму. Депутат считает необходимым выяснить, почему такое дело не было возбуждено ранее и связано ли это с возможным причастием к делу высокопоставленных чиновников.

Еще один нардеп-регионал Владислав Лукьянов на согласительном совете заявил, что инициирует создание временной следственной комиссии Рады по расследованию ситуации с развращением детей в Артеке. Депутат сообщил, что на прошлой неделе, 12-16 октября, им были разосланы письма руководителям фракций Рады с просьбой предоставить своих представителей для участия в этой комиссии, а также подчеркнул, что в понедельник истекает 5-дневный срок, по которому, согласно регламенту, руководители фракций должны предоставить своих представителей. При этом Лукьянов назвал нецелесообразным участие представителей от его фракции и фракции БЮТ в руководстве комиссии.

"Я хотел бы, чтобы руководством этой комиссии не были представители ни от Блока Тимошенко, и я не хотел бы, чтобы кто-то был от Партии регионов, чтобы не обвиняли, что это политический процесс", - сказал он.  Депутат  подчеркнул, что комиссия в своей деятельности должна будет найти истину в ситуации, сложившейся в Крыму с развращением детей, а также установить причастность депутатов Рады к этим событиям.

Как сообщалось, министр внутренних дел Юрий Луценко сегодня отметил, что сотрудники МВД продолжают проводить обыски в рамках расследования уголовного дела о развращении детей в Международном детском центре Артек.

Напомним, 19 октября, газета Сегодня сообщила, что в субботу, 17 октября, сотрудники милиции провели следственный эксперимент в квартире, где, согласно утверждению пострадавших от насилия детей, якобы устраивались сексуальные оргии с июля 2008 по март 2009-го.

16 октября пресс-секретарь гендиректора Артека Бориса Новожилова Людмила Лозовая сообщила, что милиция проводит обыски в квартирах у родственников Новожилова на ул. Лагерной, 44 и Печерский спуск, 11 в Киеве. МВД в этот же день проинформировало, что Новожилов по уголовному делу о развращении несовершеннолетних не имеет никакого процессуального статуса. 18 октября пресс-служба Артека сообщила, что Бориса Новожилова забрала карета скорой помощи в Киеве.

Уголовное дело о развращении детей в Артеке (возбужденное по статье 156 Уголовного кодекса) расследует Главное следственное управления Министерство внутренних дел. По нему задержан обвиняемый, которому на данный момент суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн