Некоторых кандидатов уже запретили упоминать в прессе

15:53, 19 октября 2009
Комитет избирателей высказывает обеспокоенность относительно демократичности избирательного процесса в...
Некоторых кандидатов уже запретили упоминать в прессе

Комитет избирателей высказывает обеспокоенность относительно демократичности избирательного процесса в Украине.

Об этом говорится в заявлении организации.

КИУ констатирует отсутствие политической воли у большинства участников президентской гонки на проведение демократических, прозрачных и честных выборов.

Состоянием на 19 октября остались актуальными все предыдущие угрозы проведению честных и демократических выборов: не внесены изменения в закон о выборах президента Украины, не принят закон о госбюджете Украины на 2010 год, не прекращены полномочия члена Центральной избирательной комиссии, который достиг пенсионного возраста.

Также КИУ напоминает, что законодательство о выборах получило крайне отрицательную оценку Европейской Комиссии.

Также беспокойство в КИУ вызывают процессы, которые можно охарактеризовать как возвращение цензуры в общенациональных и региональных СМИ.

"КИУ уже неоднократно высказывался относительно засилия в СМИ "заказных" материалов". Однако в последнее время начали появляться признаки прямой цензуры", - говорится в заявлении.

По неофициальной информации от журналистов в некоторых редакциях существуют "фильтры на вспоминание отдельных фамилий, редакторы и топ-менеджеры СМИ принимают участие в специальных совещаниях в избирательных штабах".

Несмотря на требования ЦИК снять рекламу кандидатов, за небольшим исключением, она везде осталась, отмечают в КИУ.

19 октября Центральная избирательная комиссия утвердит границы избирательных округов по выборам президента Украины. На протяжении октября областные советы предоставили в Центральную избирательную комиссию свои рекомендации относительно границ избирательных округов.

"Однако, по оценкам КИУ областные советы подошли к этой процедуре формально, без учета отрицательного опыта предыдущих избирательных кампаний. По предложениям областных советов округи будут иметь непропорциональное количество избирательных участков, а растояние от участковых комиссий до окружных во многих случаях превышает 100 километров, что значительно усложнит коммуникацию между УИК и ОИК в день голосования", - отмечается в заявлении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн