Причастен ли нардеп к убийству

16:49, 22 июня 2009
Летнюю степную благодать под Голованевском всколыхнули выстрелы. Есть убитый — безработный Валерий...
Причастен ли нардеп к убийству

Летнюю степную благодать под Голованевском всколыхнули выстрелы. Есть убитый — безработный Валерий Олийнык, уроженец села Красногорки Голованевского района. Взрыв в информационном пространстве вызвало заявление ВО «Свобода». Направленное, как отмечалось в сообщении, в СБУ, Генпрокуратуру и МВД по поводу убийства, якобы совершенного депутатом от БЮТ Виктором Лозинским. По факту смерти Кировоградская областная прокуратура возбудила уголовное дело (ч. 2, ст. 121 — от семи до десяти лет заключения). 

Что же произошло вечером 16 июня на территории принадлежащих народному депутату охотничьих угодий? По версии самого народного избранника, которую озвучил на пресс-конференции в Кировограде его коллега по фракции Владимир Яворивский (с самим Виктором Лозинским связаться не удалось — несколько раз трубку мобильного брал его помощник, но каждый раз отвечал, что занят и говорить не может), получается следующая картина. Виктор Лозинский вместе с начальником райотделения МВД Михаилом Ковальским и прокурором района Евгением Горбенко ехали на «Ниве-Шевроле» мимо какого-то поля подсолнечника и заметили на нем человека. На этом поле якобы ранее браконьеры убили лесничего, потому милиционер решил проверить этого мужчину. Они втроем начали его догонять, но тот стал отстреливаться из оружия. Беглеца догнали, отобрали оружие, но мужчина вытащил нож и нанес несколько порезов Лозинскому. Задержав злоумышленника, они вызвали оперативную группу милиции. Позже, через два часа, задержанный умер в больнице. Еще было сообщено, что погибший давно, во времена СССР, служил во внутренних войсках вроде бы конвойным и имел во время службы негативные характеристики. Ни постоянного местожительства, ни семьи у него не было, в селе Грушка соседнего Ульяновского района проживают его мать и сестра. 
 
Конечно, возникает много вопросов. Первый — почему же этот 55-летний мужчина умер? Трое высокопоставленных чиновников утверждают, что оружия при них не было. На брифинге в областной прокуратуре прозвучала версия, якобы погибший по неосторожности сам себе нанес ранения. Выводы делать рано. Следует провести экспертизы, следствие. И все же почему это событие вызвало такой резонанс в нашей области? Случаев трагической гибели, к сожалению, у нас не так уж мало. Участие высокопоставленных лиц? Да, это играет немалую роль. Однако есть еще и особое внимание к фигуре народного депутата Виктора Лозинского. 
 
Хозяин района? 

Этот человек как-то очень быстро и стремительно стал публичным. До того, как он попал в список БЮТ, его имя было известно только ближайшему окружению. О принципах формирования бютовского списка в нашей области уже много говорилось и писалось: все делалось по воле председателя областной организации ВО «Батьківщина» Валерия Кальченко. Если бы в этом процессе участвовали рядовые партийцы, то Виктор Александрович вряд ли попал в парламент. Дело в том, что в ходе предыдущих президентских выборов Виктор Лозинский заявил о себе как верный сторонник Партии регионов (говорят, даже к фальсификациям был причастен, но кто сейчас будет вспоминать старое?) и жесткий противник оранжевых. Кто бы мог подумать, что так быстро он окажется в противоположном лагере? 

Но более примечательной чертой Виктора Лозинского является то, что он — один из крупнейших землевладельцев области. Каким образом ему удалось приватизировать несколько хозяйств в районе, точно сказать не может никто. Оснований для этого вроде бы и не было: по неофициальными данным, он бывший лейтенант милиции, уволенный в конце 80-х из органов за злоупотребление служебным положением, подделку документов и дискредитацию органов внутренних дел. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД в области Виталина Бевзенко, начальник управления кадрового обеспечения областной милиции Александр Шепелев в командировке, а кроме него, такую информацию никто предоставить не может. В Голованевском райотделе — то же самое. Заместитель начальника райотдела Сергей Андреев отметил, что он в то время еще ходил в школу, потому ничего не знает. Зато председатель областной организации ВО «Свобода» Александр Ромащенко подчеркнул, что один из информаторов (об этом событии сообщили именно члены объединения, а уже через руководство облорганизации информация появилась на сайте) располагает даже соответствующими документами, которые подтверждают «героическое» прошлое Лозинского. 

Как бы там ни было, но, став серьезным, особенно по местным меркам, бизнесменом, Виктор Лозинский во многих случаях вел себя как хозяин района. Если кто-то, по его мнению, вел себя не так, как следует, то мог нарваться на большие неприятности. Коммерческий директор агрофирмы «Воля» Иван Кучер (бывший глава райгосадминистрации), например, считает, что именно Лозинский, которому не понравилось, что крестьяне одного из хозяйств решили вверить свои паи Ивану Васильевичу, «способствовал» тому, что в его доме был проведен незаконный обыск, изъято зарегистрированное оружие. У Ивана Кучера есть заключение областной прокуратуры, что эти действия были незаконными, а также он подал заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности. После изъятия оружия у Кучера еще и дом горел... И весь процесс передачи паев сопровождался пристальным вниманием со стороны местных прокуратуры и милиции. Было допрошено, по словам Ивана Кучера, около 250 крестьян. Все это свидетельствует о том, что Лозинский имеет серьезное влияние на местные правоохранительные органы. Как утверждают жители поселка, высокопоставленные милицейские и судейские чиновники столичного калибра любят гостить и охотиться в живописных охотничьих угодьях народного депутата. Как известно, господин Лозинский не относится к числу раскрученных на ТВ спикеров БЮТа. Руководство политсилы ценит его за другое: чрезвычайно теплые, доверительные отношения с судейским корпусом дают возможность решать самые деликатные дела. Об этих его широких возможностях знает очень узкий круг бютовцев. Впрочем, к делу это имеет касательное отношение, позволяющее догадываться о степени «рвения» и объективности расследования. 

Злые языки говорят, что погибший Валерий Олийнык мог стать жертвой чрезмерного охотничьего азарта тройки. Поразвлекались, дескать, ребята. На кировоградском сайте Кіровоград.proUA.com появилась информация, что уже после трагического события местные жители видели теплую компанию в кафе села Грузское. Вместе с Лозинским там находились прокурор Голованевского района Евгений Горбенко (о происшествии он сообщил прокурору области Геннадию Тюрину в 22 часа), начальник Голованевского РО УМВД Михаил Ковальский, двое директоров местных сельхозпредприятий Сергей Соломонюк и Роман Гайдай, начальник охраны одного из сельхозпредприятий и двое неизвестных мужчин. Все они были одеты в охотничью форму и имели при себе ружья. Компания заказывала спиртное, закуску и играла в бильярд. В 23 часа Лозинский и его товарищи покинули заведение. 
 
И все же хочется верить, что это дело будет расследовано надлежащим образом и совершенным действиям дадут соответствующую оценку. Конечно, семья погибшего вряд ли сможет обеспечить юридическую поддержку защиты своих интересов, но широкий резонанс, вызванный этим делом, должен стать залогом торжества справедливости. 
 
И Богу, и черту? 

Нельзя сказать, что Виктор Лозинский использовал накопленные средства только для собственных нужд — в прессе было немало сообщений о его помощи ветеранам, людям пожилого возраста. И, пожалуй, самым громким событием стало открытие построенного на его средства храма в селе Копенкуватое Новоархангельского района (там у него тоже немало собственности). Храм действительно красивый, и прилегающая территория чудесно обустроена. 

На фоне таких благочестивых поступков странно выглядит скандал, разгоревшийся в последнее время вокруг имени Лозинского. Дело в том, что областные организации ВО «Свобода» и Украинской народной партии в своих заявлениях обвинили именно его в инициировании замены тризуба на памятном знаке неподалеку Голованевского автовокзала серпом и молотом. В заявлении УНП сказано, что именно Виктор Александрович предложил и профинансировал это мероприятие, а депутаты поселкового совета только послушно проголосовали за это, по нынешним временам, действительно странное да и противозаконное решение. Вряд ли здесь преследовалась идеологическая цель — Лозинский к симпатикам коммунистов не принадлежит. Прихоть богатого и властного? Кто знает. 

В эти же дни в Голованевске был совершен акт вандализма над бюстом Шевченко. 

И все же те события не получили такой широкой огласки, как загадочная гибель почти неизвестного в районе человека (из Красногорки Олийнык якобы пошел в армию еще в 1972 году, родители его уехали, а он появился в селе только сейчас). Конечно, он умер и уже ничего не скажет. Но все же надеюсь, что наши правоохранительные органы не только охотиться умеют...

Зеркало Недели

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн