Ющенко, Богословская и Тягнибок - лидеры "президентского антирейтинга"

17:23, 19 октября 2009
Лидерами "президентского антирейтинга" стали нынешний глава государства Виктор Ющенко, лидер...
Ющенко, Богословская и Тягнибок - лидеры "президентского антирейтинга"

Лидерами "президентского антирейтинга" стали нынешний глава государства Виктор Ющенко, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок и народный депутат Украины Инна Богословская.

Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных совместно Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и Центром "Социальный мониторинг", представленные председателем правления Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольгой Балакиревой на пресс-конференции в понедельник.

Лидерами в ответах на вопрос: "За кого вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах" стали Ющенко (83%), Тягнибок (78%), Богословская (75%).

Негативное отношение к главе комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолию Гриценко и лидеру Компартии Украины Петру Симоненко выразили по 73% респондентов.

В то же время, минимальные показатели "президентского антирейтинга" у лидера Партии регионов Виктора Януковича и лидера общественной инициативы "Фронт перемен" Арсения Яценюка (45 и 47% соответственно).

Вместе с тем, наибольшую поддержку электората имеет Янукович. Согласно опросу, он стал лидером условного "президентского рейтинга". Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, то за лидера "регионалов" проголосовали бы 33,9%, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 21,3%, за А.Яценюка - 11,1%.

Кроме того, опрос показал, что в последний месяц наметилась тенденция роста электоральной активности. Так, в августе этого года 48% опрошенных заявили о твердом намерении проголосовать на предстоящих президентских выборах, а в октябре количество желающих отдать свой голос на выборах увеличилось до 56%. Скорее всего придут на избирательные участки и проголосуют 28% респондентов (в июле - 25%). И только 4% опрошенных твердо заявили, что они не намерены принимать участие в голосовании (в июле таковых было 5%).

Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Избирательная кампания стартовала 19 октября.

Кроме того, население Украины возлагает ответственность за сложную социально-экономическую ситуацию в Украине на главу государства Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.

Отвечая на вопрос: "Кто больше всего виноват в сложной социально-экономической ситуации в Украине", около половины респондентов (47%) назвали Ющенко, 22% указали имя Тимошенко. Кроме того, 17% опрошенных считают, что в отсутствии позитивных шагов в решении экономических проблем виновата также Верховная рада Украины.

Социсследования проводились 15-25 августа и 2-12 октября 2009 года. В каждом из опросов приняли участие не менее 10400 респондентов от 18 лет и старше во всех регионах Украины и Крыму. Всего было задействовано 509 населенных пунктов (186 городов и 323 села). Погрешность выборки составляет 0,59-0,98%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн