Медведчук требует уволить судью окружного админсуда Киева

09:57, 20 октября 2009
Член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук предложил уволить председателя окружного административного...
Медведчук требует уволить судью окружного админсуда Киева

Член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук предложил уволить председателя окружного административного суда (ОАС) Киева Олега Бачуна за нарушение присяги

С такой рекомендацией он выступил после проведения проверки, в результате которой были выявлены "ошибки системного характера", допущенные Бачуном на всех этапах рассмотрения административных дел.

С просьбой провести проверку нарушений законодательства, якобы допущенных председателем ОАС Киева, к Высшему совету юстиции (ВСЮ) в конце сентября обратилась одна из антирейдерских организаций. Поскольку обращение было адресовано члену ВСЮ Виктору Медведчуку, проведение проверки было поручено именно ему.

В итоговом документе, подготовленном Медведчуком говорится, что основанием для внесения предложения уволить Бачуна являются "данные о ненадлежащем исполнении судьей должностных обязанностей при осуществлении судопроизводства и грубом нарушении им требований действующего законодательства, неоднократно допущенных им в ходе рассмотрения административных дел".

В документе речь идет о нарушениях, допущенных судьей при рассмотрении пяти административных дел, находившихся в производстве ОАС на протяжении 2008-2009 годов.

Так, при рассмотрении одного из них – иска бывшего генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Петра Науменко к КМУ обжаловавшего свое увольнение, Бачун, согласно результатам проверки, "грубо нарушил правила подведомственности", рассматривая иск как спор о восстановлении на публичной службе, а не как трудовой спор.

Ряд нарушений был допущен председателем ОАС Киева при вынесении определений об обеспечении исков и принятии решений по существу. Среди других претензий к нему – "предоставление неоправданных преимуществ одной из сторон по делу» и «ненадлежащая оценка фактических обстоятельств дела".

Рекомендация Медведчука уволить судью за нарушение присяги еще не гарантирует, что Бачун действительно будет уволен. Остальные члены ВСЮ должны будут рассмотреть это предложение и принять коллегиальное решение.

Но даже после решения ВСЮ, принятого не в пользу Бачуна, у него останутся шансы избежать увольнения – окончательное решение по этому вопросу принимает Верховная рада.

Впрочем, параллельно со ВСЮ проверку в отношении Бачуна проводит и парламентский комитет по вопросам правосудия: депутаты изучают информацию о том, что расходы Бачуна не соответствуют его доходам. "Если все то, о чем говорилось на заседании комитета, подтвердится, я думаю, что Олег Бачун будет уволен",– предположил в разговоре с изданием член ВСЮ, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн