Эксперты опасаются снижения инвестпривлекательности энергогенерирующих компаний

10:41, 20 октября 2009
Эксперты опасаются, что затягивание либерализации экспорта электроэнергии приведет к снижению...
Эксперты опасаются снижения инвестпривлекательности энергогенерирующих компаний

Эксперты опасаются, что затягивание либерализации экспорта электроэнергии приведет к снижению инвестиционной привлекательности энергогенерирующих компаний.

Так, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Яна Липчинского, это, в частности, препятствует диверсификации валютных рисков энергокомпаний.

"Прямой приток валюты не только от продажи электроэнергии на Запад, но и за счет инвестиций для развития экспортных мощностей, мог бы помочь разгрузить проблему с иностранными кредитами в украинской энергетике", - считает он.

В данный момент монопольным экспортером электроэнергии является "Укринтерэнерго".

Аналогичное мнение высказывает и аналитик BG Capital Александр Паращий.

"Либерализация экспорта электроэнергии потенциально может положительно повлиять на привлекательность украинских генерирующих компаний для инвесторов", - сказал он.

По его мнению, выход на внешние рынки поставки электроэнергии значительно улучшит доходы, в том числе, энергогенерирующей компании "Западэнерго".

"Компания сможет зарабатывать дважды: первый раз, продавая электроэнергию в энергорынок (Оптовый рынок электроэнергии), а второй раз - покупая ее в энергорынке для поставок в Европу", - пояснил он.

По мнению аналитика, не заинтересован в проведении аукционов по доступу к сечению для экспорта электроэнергии, в первую очередь, нынешний монопольный экспортер электроэнергии.

По его словам, это связано с тем, что компания имеет среднесрочные контракты на экспорт электроэнергии, и в случае проведения аукционов будет вынуждена их расторгнуть в одностороннем порядке, что, в свою очередь, может привести к применению к "Укринтерэнерго" штрафных санкций.

"С другой стороны, компания так и не показала свои контракты, поэтому не понятно, есть ли в них санкции и какие", - обращает внимание эксперт.

Напомним, что ранее Министерство топлива и энергетики прогнозировало проведение Национальной энергетической компанией "Укрэнерго" первого аукциона по доступу энергопоставщиков к сечению для экспорта электроэнергии до сентября, а потом - в октябре.

Согласно изменениям в закон "Об электроэнергетике", Кабинет Министров должен был обеспечить проведение первого аукциона по экспорту электроэнергии до 25 августа 2009 года.

В данный момент монопольным экспортером электроэнергии является "Укринтерэнерго".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн