Украина имеет право присоединиться к системе коллективной безопасности

14:13, 13 июля 2009
Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус, вице-президент ПА ОБСЕ считает,...
Украина имеет право присоединиться к системе коллективной безопасности

Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус, вице-президент ПА ОБСЕ считает, что Украина не может иметь статус нейтрального государства.

Об этом он заявил сегодня на Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности.

"Вопрос о нейтралитете, о внеблоковости Украины - это вопрос, очевидно, чисто риторический", - подчеркнул депутат.

"В реальной действительности нет ни оснований, ни предпосылок, ни возможностей для такого идеального швейцарского решения" - добавил он.

При этом Билорус подчеркнул, что "Украина никогда не была, не является и не станет новой Швейцарией в Европе".

По его мнению, на сегодня Украина не чувствует реальных гарантий безопасности. Также, по его словам, нет и "реальных гарантий ее интеграции в системы коллективной безопасности и в системы евроатлантической интеграции".

При этом Билорус подчеркнул, что "это несправедливо" по отношению к Украине и другим странам, которые входили в СССР и пошли по пути ядерного саморазоружения.

"Никто не имеет права запретить Украине реализовать свое естественное право присоединиться к системе коллективной безопасности и получить твердые гарантии ее государственного суверенного развития", - заявил Билорус.

Напомним, сегодня, 13 июля, спикер ВР Владимир Литвин, также участвующий в конференции, заявил, что выполнение Будапештского меморандума могло бы стать первым шагом на пути обретения Украиной международно признанного нейтрального статуса, заявил глава Верховной Рады Владимир Литвин на Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн