Рада возобновила заседание. Коалиция настаивает на снятии неприкосновенности

11:14, 20 октября 2009
Верховная Рада возобновила заседание после 30-минутного перерыва. Председательствующий на сегодняшнем...
Рада возобновила заседание. Коалиция настаивает на снятии неприкосновенности

Верховная Рада возобновила заседание после 30-минутного перерыва. Председательствующий на сегодняшнем заседании первый вице-спикер Александр Лавринович заявил, что фракции коалиции предложили начать работу с законопроектов о снятии неприкосновенности.

В ходе пленарного заседания Лавринович сообщил, что во время перерыва, объявленного по просьбе БЮТ и НУ-НС, фракции коалиции, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, приняли решение рекомендовать парламенту изменить порядок вопросов в повестке дня на сегодня.

Коалицианты предложили в первую очередь направить в Конституционный cуд законопроекты о внесении изменений в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности.

Как сказал Лавринович, коалиция предложила направить в КС два законопроекта о снятии неприкосновенности, один из которых отменяет неприкосновенность только нардепов, а второй - нардепов, судей и Президента.

Первый замглавы фракции БЮТ, выступая за трибуной отметил, что голосование по этим проектам будет для Рады "тестом", который покажет кто из нардепов не хочет лишиться неприкосновенности.

Как сообщалось, что согласно повестке дня на 20 октября, Рада должна в первую очередь рассмотреть законопроекты о повышении соцстандартов, а третьим вопросом - заслушать информацию Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел о фактах развращения детей в Крыму.

Напомним, 19 октября на заседании согласительного совета парламента под председательством Лавриновича было принято решение, что 20 октября Рада среди прочего рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности, а также заслушает отчеты генпрокурора, министра внутренних дел и уполномоченного Рады по правам человека о ходе расследования дела о развращении детей в Артеке. Позже Лавринович заявил, что до президентских выборов изменения в Конституцию, касающиеся отмены депутатской неприкосновенности, не могут быть приняты, и подчеркнул, что 20 октября Рада в первую очередь будет рассматривать пять социальных законопроектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн