В Италии легализуют украинских трудовых мигрантов

14:54, 13 июля 2009
В Италии могут провести выборочную легализацию трудовых мигрантов. Как сообщил председатель Христианского...
В Италии легализуют украинских трудовых мигрантов

В Италии могут провести выборочную легализацию трудовых мигрантов. Как сообщил председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, соответствующий проект закона зарегистрирован в итальянском парламенте.

Этот законопроект будет входить в антикризисный пакет документов и предусматривать легализацию иностранных работников-нелегалов, работающих в итальянских семьях домохозяйками или ухаживающих за больными и престарелыми людьми. 

Рассмотрение законопроекта в итальянском парламенте запланировано на 20 июля. 

Поскольку проведение массовых амнистий нелегальных иммигрантов в странах членах ЕС запрещено Евросоюзом, эта легализация будет называться "выборочное урегулирование рабочих отношений домашних работников". 

Cогласно проекту закона, работодатель (гражданин Италии, ЕС, или же другого государства, имеющего разрешение на постоянное пребывание в Италии) сможет легализовать одну домохозяйку и двух работников по уходу за больными. Необходимыми условиями является: одноразовая уплата в размере 500 евро за каждого рабочего, начало рабочих отношений не позднее апреля 2009 года и наличие рабочих отношений на момент подачи запроса. 

Запросы на легализацию работодатели смогут подать на протяжении одного месяца, с 1 по 30 сентября 2009 года, через интернет в единственный офис по иммиграции при префектурах. 

В сентябре, на время действия легализации, правительство объявит мораторий на выдворение из страны нелегалов, по исключению криминальных преступников, а также на административное и уголовное преследования работодателей, которые вовлекают в работу нелегалов. 

Легализация будет касаться исключительно домашних работников. 

Согласно оценками экспертов, количество заинтересованных в легализации рабочих будет составлять около 500 тыс. 
На сегодня количество украинцев, которые нелегально находятся в Италии, составляет около 200 тыс.человек. Большинство из них занимаются домашней работой. 

Напомним, нижняя палата парламента Италии в среду, 13 мая, одобрила законопроект, согласно которому нелегальный въезд и пребывание на территории страны будут расцениваться как преступление.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн