Экс-премьер Франции может сесть за решетку

09:29, 21 октября 2009
Прокуроры Франции потребовали приговорить Доминика де Вильпена к 18 месяцам тюремного заключения условно...
Экс-премьер Франции может сесть за решетку

Прокуроры Франции потребовали приговорить Доминика де Вильпена к 18 месяцам тюремного заключения условно и к выплате штрафа в размере 45 тысяч евро.

55-летний Вильпен проходит как один из пяти подозреваемых по делу Clearstream — делу о предполагаемой клеветнической кампании против Саркози, с которым Вильпен соперничал в борьбе за выдвижение кандидатуры на пост президента от своей партии в 2007 году. Ему инкриминируется "пособничество в выдвижении заведомо ложных обвинений" с целью опорочить нынешнего президента Франции.

Тогда достоянием общественности стал список с более чем 100 фамилий бизнесменов, политиков и знаменитостей, которые якобы скрывали незаконно полученные доходы с помощью секретных счетов в Clearstream International SA, люксембургской клиринговой компании. Список, в итоге, оказался подделкой, однако ряд значащихся в нем людей, в числе которых и нынешний президент Франции Николя Саркози, подали в суд, утверждая, что все дело было попыткой подорвать их репутацию в обществе.

Вильпен отрицает предъявленные ему обвинения. Он также под сомнение возможность справедливого судебного разбирательства при том, что истцом по делу является президент страны. Французский закон, напомним, защищает президента от судебного преследования.

Бывший премьер-министр Франции даже предъявил ответный иск к президенту Франции Николя Саркози, заявив, что его право на презумпцию невиновности было нарушено, когда в одном из интервью президент говорил о Вильпене как о виновном по так называемому деле Clearstream.

Самому Вильпену грозит до пяти лет тюрьмы, если его признают виновным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн