Лукашенко: без Беларусии Европа не выдержит вызовов XXI века

14:53, 21 октября 2009
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов строить содержательные фундаментальные...
Лукашенко: без Беларусии Европа не выдержит вызовов XXI века

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов строить содержательные фундаментальные отношения с Европой, но без неприемлемых с ее стороны условий.

"Мы строим наши отношения с Европой не на основе сиюминутных шажков. Мы хотим строить фундаментальные содержательные отношения", - сказал президент сегодня на встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Александр Лукашенко при этом отметил, что строить такие отношения следует, в том числе, в рамках таких программ, как, например, "Восточное партнерство".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь диверсифицировала свою внешнюю политику. "Не условия, не ультиматумы, не военные действия будут определять развитие, а те усилия, которые прилагает государство для противодействия вызовам XXI века", - отметил Лукашенко. А противодействовать этим вызовам, по убеждению Лукашенко, Европа без Беларуси не сможет.

Белорусский лидер подчеркнул, что страна проводит многовекторную политику. "К сожалению, в свое время этого не смогли услышать на Западе", - сказал президент. По его словам, главное в этой политике - добрососедство.

Он подчеркнул, что сегодня необходимо научиться жить вместе. "Эстония - один из таких соседей, с которой у нас очень хорошие отношения", - отметил Лукашенко. Он отверг возможность того, что с территории Эстонии или других государств НАТО в отношении Белоруссии может идти какая-то угроза. "Мы не рассматриваем эти государства как противников", - сказал президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн