Противники моратория на повышение цен на лекарства требуют вето

15:24, 21 октября 2009
Введение моратория на повышение цен на лекарства приведет к их дефициту в Украине, заявляют фармацевты....
Противники моратория на повышение цен на лекарства требуют вето

Введение моратория на повышение цен на лекарства приведет к их дефициту в Украине, заявляют фармацевты.

Они призывают президента наложить вето на закон о моратории, принятый Верховной Радой во вторник.

Сторонники ценового моратория в фармацевтической сфере ожидают, что "замораживание" цен на лекарства на уровне 2008-го года поможет избежать дальнейшего подорожания медикаментов в условиях финансового кризиса.

В то же время, фармацевты предостерегают, что уже через несколько недель после замораживания цен на лекарства из украинских аптек могут исчезнуть большинство препаратов – и не только импортных.

Речник украинской фармацевтической корпорации "Артериум" Елена Азарова говорит, что объявление моратория на повышение цен на лекарства до основания разрушит отечественную фармацевтическую отрасль.

"Развитие ситуации по сценарию Верховной Рады приведет к дефициту лечебных препаратов на украинском рынке и снижению социальной защиты населения", - прогнозирует она.

"А в долгосрочной перспективе принципиально изменится система обеспечения населения лекарствами, поскольку частный капитал потеряет к этому сектору интерес", - добавляет Азарова.

По ее словам, после этого именно на государство лягут затраты по созданию альтернативной системы обеспечения населения лекарствами.

Хотя сами медики соглашаются, что лечиться в Украине сейчас стало слишком дорого.

"Все, что творится в украинском фармацевтическом бизнесе, – это просто безобразие", - сказал главный ученый секретарь Академии медицинских наук Украины Владимир Михнёв.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн