Совет Европы призвал Украину исправить закон о выборах

17:56, 21 октября 2009
Генеральный директор департамента по вопросам демократии и политических дел Совета Европы Жан-Луи Лоран...
Совет Европы призвал Украину исправить закон о выборах

Генеральный директор департамента по вопросам демократии и политических дел Совета Европы Жан-Луи Лоран надеется, что Украина учтет рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" Совета Европы ("Венецианской комиссии") к новой редакции закона о выборах президента. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

"Мы надеемся, что Украина примет во внимание это мнение", - сказал он.

Лоран считает, такой шаг будет содействовать улучшению украинского избирательного законодательства.

Напомним, 10 октября заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук заявила о том, что Венецианская комиссия в своих выводах относительно закона о выборах президента Украины выразила серьезную обеспокоенность большинством норм и пунктов этого закона.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной рады Владимир Литвин считает необходимым внести изменения в закон о выборах президента на пленарной неделе 3-6 ноября.

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Раде также намерена инициировать на следующей пленарной неделе (3-6 ноября) усовершенствование ряда законодательных актов, связанных с выборами президента, с учетом решения, принятого Конституционным судом по делу о конституционности новой редакции закона "О выборах Президента" и рекомендаций "Венецианской комиссии".

Президент Виктор Ющенко призывает Раду срочно привести закон "О выборах Президента" в соответствие с Конституцией и решением КС.

Напомним, КС признал неконституционным ряд положений новой редакции закона "О выборах Президента":

- разрешение голосовать на выборах президента за рубежом только гражданам, находящимся на консульском учете;

- положение о запрете на участие в работе избирательных комиссий граждан, не проживающих в пределах соответствующего избирательного округа;

- положение о запрете обращаться в ЦИК с жалобами в день голосования и следующие дни избирательного процесса;

- положение о том, что иски по нарушениям, не рассмотренные судом в течение двух дней со времени завершения голосования, остаются без рассмотрения;

- положение о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий о подсчете голосов не подлежат обжалованию в судебном порядке;

- запрет на обеспечение судом исков в спорах, которые касаются выборов, то есть вынесения судами определений о приостановлении действий тех или иных актов, касающихся выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн