Беларусь получит $700 млн от МВФ

09:28, 22 октября 2009
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил ход реализации программы stand-by в...
Беларусь получит $700 млн от МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил ход реализации программы stand-by в Белоруссии, открыв тем самым дорогу к выделению Минску очередного кредитного транша объемом $699,5 млн, говорится в сообщении организации.

В рамках действующей кредитной программы, которая действует с января этого года, Фонд выделил Белоруссии, таким образом, включая нынешний транш, уже $2,23 млрд. Всего в рамках этой линии может быть предоставлено $3,63 млрд.

По мнению руководства МВФ, Минск добился хорошего прогресса в адаптации своей экономической политики к кризисным условиям, и снижение белорусской экономики оказалось "скромным" по сравнению с другими странами, пострадавшими от кризиса. В частности, была проведена корректировка курсовой политики, поддержанная жесткой монетарной политикой.

По мнению заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоши Като, решение ограничить кредитование в рамках различных государственных программ в период до конца 2009 года "поможет сдерживанию внутреннего спроса и поддержит стабилизационные меры".

МВФ считает, что Минск добился важного прогресса также в структурных реформах, улучшении бизнес-климата и обеспечении развития частного сектора. По плану идет создание агентства по приватизации.

Миссия МВФ в рамках второго обзора работала в Минске с 18 августа по 2 сентября 2009 года. По итогам работы миссия заявила, что "проводимая в Белоруссии макроэкономическая и финансовая политика соответствуют программе. Все количественные критерии реализации программы, установленные на конец июня, были выполнены".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн