Зиса выпустили под залог

10:11, 22 октября 2009
Сотрудники нашего бюро Интерпола передали коллегам израильского гражданина с украинскими корнями Михаэля...
Зиса выпустили под залог

Сотрудники нашего бюро Интерпола передали коллегам израильского гражданина с украинскими корнями Михаэля Зиса. В ночь на вторник в столичный аэропорт "Борисполь" прибыла конвойная группа израильской полиции.

В Украине он завоевал славу "черного трансплантолога", так как в октябре 2007 года был арестован в Донецке по подозрению в торговле органами.

Речь шла о якобы незаконных пересадках почек доноров иностранным реципиентам по поддельным документам. Ведь по нашим законам пересаживать органы можно только от родственников. На запрос украинских правоохранителей из Израиля и Молдовы прислали письма, подтверждающие причастность израильтянина Зиса к незаконным операциям по пересадке органов в их странах.

Людей, которых считают сообщниками Михаэля Зиса, уже судили в Израиле. Поговаривали, что за каждую операцию на счет Зиса в американском банке перечисляли до $ 135 тыс.

Сам Зис от обвинений отбивался два года – за это время Ворошиловский суд Донецка его оправдал, затем апелляционная инстанция опять вернула дело на доследование. В итоге благодаря усилиям защиты Михаэля Зиса его дело было закрыто по амнистии, однако на свободу израильтянин так и не вышел. Прямо в зале суда его снова взяли под стражу – в связи с тем, что он в международном розыске по линии Интерпола.

"Мы добивались экстрадиции в Израиль и полностью удовлетворены таким решением. В Израиле его по-прежнему подозревают в причастности к незаконным операциям, но, так как у Михаэля проблемы с сердцем и скрываться он не собирается, израильский суд до окончания следствия отпустил его под залог 120 тыс. шекелей (около $32,5 тыс.). Деньги заплатила его семья – в Израииле у него жена и ребенок. Сейчас Зис на лечении", – сказал адвокат Зиса Олег Куринный.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн