Ющенко: Прирост населения в Украине начнется в 2015 году

15:54, 22 октября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что Украина в 2015 году впервые получит прирост...
Ющенко: Прирост населения в Украине начнется в 2015 году

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что Украина в 2015 году впервые получит прирост населения.

Выступая на всеукраинском совещании "С любовью и заботой к детям" в четверг в Харькове, глава государства отметил, что уровень рождаемости в Украине за пять лет вырос с 8,2% до 11%.

Ющенко напомнил, что на сегодняшний день уже четыре области Украины имеют позитивную демографию, а по итогам 2009 года ожидается, что их количество станет вдвое больше. "Если такие темпы будут сохранены, то Украина в 2015 году впервые получит абсолютный прирост населения", - сказал он.

Глава государства также обратил внимание на проблему отказа матерей от новорожденных. По его словам, за последние три года количество отказов женщин от новорожденных сократилось почти в два раза (на 46%). Однако, по мнению главы государства 909 случаев отказов от новорожденных в течение года - это тоже большое число и представителям власти необходимо сделать все, чтобы подобных фактов было как можно меньше.

"Это не только проблема морали, во многих случаях нужна просто маленькая помощь", - отметил Ющенко.

Кроме того, отметил президент, в последнее время наблюдается "тенденция усиления национального усыновления над международным". Ющенко констатировал, что из года в год в Украине растет число усыновленных детей. По его словам, в этом году уже усыновлено 1520 детей.

"В 2009 году мы надеемся, что будет усыновлено 2200 детей по сравнению с 1419 детьми в 2005 году", - сказал глава государства. Он также отметил, что за последний год впервые усыновлено 6 вич-инфицированных детей и 7 детей-инвалидов.

Вместе с тем глава государства отметил, что на сегодняшний день в стране существует очередь родителей на усыновление, в которой 1526 потенциальных родителей, а на централизованном учете состоят 31890 детей-сирот, которые могут быть усыновлены.

По данным Госкомстата, население Украины ежегодно сокращается приблизительно на 200-250 тысяч человек. На 1 сентября 2009 года в стране проживало 46,016 миллионов человек. Очередная всеукраинская перепись населения запланирована на 2011 год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн