Водителям разрешили быть за рулем поддатыми

09:10, 26 октября 2009
Минюст зарегистрировал совместный приказ МВД и Минздрава о порядке выявления тех, кто управляет...
Водителям разрешили быть за рулем поддатыми

Минюст зарегистрировал совместный приказ МВД и Минздрава о порядке выявления тех, кто управляет автомобилем, находясь в нетрезвом состоянии. Главное новшество - можно ездить, имея в крови до 0,2 промилле (0,0002 грамма на литр, для этого достаточно выпить 20 граммов водки или стакан пива) алкоголя, раньше было 0 промилле.

"Это изменение в инструкцию - палка о двух концах, она может внести сумятицу в умы тех, кто за рулем, - считает врач-нарколог наркодиспансера Киевской области Владислав Нестеренко. - Если раньше водитель знал, что пить за рулем нельзя, то теперь некоторые начнут рассчитывать: мол, при моей массе в 80 килограмм могу выпить бокал пива и будет 0,2 промилле, поэтому можно садиться за руль. Это серьезный риск, потому что в крови человека всегда есть некоторое количество спирта (до 0,07 промилле), который получается от расщепления, например, углеводов. В сумме с выпитыми пивом или водкой будет превышение содержания алкоголя. Садиться за руль после бокала пива или 100 граммов водки можно не ранее чем через 4 часа".

Начальник департамента ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец поясняет, показатели повысили для того, чтобы гарантировано защитить водителя в спорных ситуациях при определении - пьяный он или нет, ведь старые приборы-индикаторы ("трубочка" в которую водителя просили подуть) показывали, что спирт в организме есть, независимо от его содержания.

"Пить за рулем по-прежнему нельзя, но человек может принимать спиртосодержащие лекарства, выписанные врачом (например, корвалол от сердца или сок подорожника на спирту при болезнях желудка - ред.), а цифровой прибор для определения содержания алкоголя в крови покажет, что в ней есть спирт, - говорит Коломиец. - Теперь при показаниях до 0,2 промилле водитель считается условно трезвым".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн