"Пионер клонирования" приговорен к условному сроку

15:11, 26 октября 2009
Сеульский суд признал южнокорейского ученого Хвана У Сука, которого СМИ называли "пионером клонирования",...
"Пионер клонирования" приговорен к условному сроку

Сеульский суд признал южнокорейского ученого Хвана У Сука, которого СМИ называли "пионером клонирования", виновным в растрате бюджетных средств и приговорили к трем годам заключения условно.

Судебный процесс над Хваном длился три года. Прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде четырех лет лишения свободы. Однако суд счел обвинение в мошенничестве, которое также выдвигалось против ученого, недоказанным.

Следственные органы завели дело против Хвана У Сука в 2006 году. Незадолго до этого комиссия Сеульского национального университета объявила, что результаты 9-ти из 11-ти его экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы.

Генетик был лишен звания "Выдающийся ученый", которое было ему присвоено правительством Южной Кореи. Также были объявлены недействительными все статьи ученого, опубликованные в научных журналах в 2004 и 2005 годах.

Сам Хван У Сук признал, что результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были сфальсифицированы. "Как руководитель научной группы, в результатах деятельности которой были обнаружены ложные данные, я беру свою ответственность на себя, признаю ошибку и приношу свои извинения", заявил он в 2006 году.

Правительство страны лишило его тогда лицензии на исследования стволовых клеток, а позже прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве и нецелевом использовании средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн