Украина готова делиться ядерными технологиями

10:31, 14 июля 2009
В Израиле с обеспокоенностью восприняли готовность украинского Энергоатома делиться ядерными технологиями...
Украина готова делиться ядерными технологиями

В Израиле с обеспокоенностью восприняли готовность украинского Энергоатома делиться ядерными технологиями с арабскими государствами. О таких планах заявил президент компании Юрий Недашковский.

По словам главы Энергоатома, Киев ожидает приглашение для выхода на рынки арабских стран и готов передавать богатый украинский опыт ядерных ноу-хау. В комментарии Немецкой волне эксперт по украино-израильских отношениях, обозреватель телеканала Израиль+ Евгений Сова назвал заявление Недашковского конкурентной реакцией на желание России принять участие в тендере на строительство АЭС в Египте.

Украина, по мнению эксперта, предпочитает не только составить конкуренцию россиянам в египетском проекте, а и вообще закрепиться на энергорынке региона. Вместе с тем в Израиле встревожены прежде всего вопросом безопасности. "Если Украина будет принимать участие в разработках, которые будут заподозрены в каких-то немирных целях - могут возникнуть серьезные проблемы", - отметил Сова. 

Вместе с тем он прогнозирует, что Киеву в ближайшей перспективе не следует ожидать составления каких-то серьезных контрактов в атомной области, так как количество арабских государств, заинтересованных в развитии атомной энергии и способных осилить большие затраты на реализацию таких программ ограничено. К примеру, та же богатая на нефть и газ Саудовская Аравия не имеет "атомных амбиций" и соответственно не нуждается в украинских технологиях. Поэтому, резюмирует эксперт, единственный, кто может иметь выгоду от выхода Украины на рынок - это Египет, которому будет выгодна конкуренция россиян и украинцев. 

Напомним, 7 апреля лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что Украина должна требовать от США и ЕС финансовой помощи в вопросе ликвидации стратегических ядерных вооружений, иначе она будет тратить огромные средства на уничтожение третьего в мире ядерного потенциала исключительно за свой счет.

6 апреля 2009 года, Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу Соединенных Штатов Америки с просьбой возобновить финансирование работ по утилизации ракетного топлива.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн