Кабмин отказался от медицинских денег

09:37, 27 октября 2009
Кабинет министров отменил собственное распоряжение #420 от 14 апреля о введении платных услуг в...
Кабмин отказался от медицинских денег

Кабинет министров отменил собственное распоряжение #420 от 14 апреля о введении платных услуг в государственных и коммунальных медучреждениях. В правительстве объясняют это неплатежеспособностью населения в период экономического кризиса. Между тем еще 30 апреля действие распоряжения #420 было приостановлено президентом Виктором Ющенко по причине его несоответствия положениям Конституции.

Вчера Кабинет министров обнародовал распоряжение #1232, которым отменил действие распоряжения #420 "О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан" от 14 апреля. Согласно документу, государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения разрешалось предоставлять гражданам по их желанию на платной основе койко-места повышенной комфортности и медработника для персонального ухода. Медучреждения также могли за соответствующую плату осуществлять консультации, диагностику, лечение и забор биологического материала для клинико-диагностических исследований за пределами больницы. Кроме того, они получили возможность в нерабочие часы сдавать в аренду помещения и медицинское оборудование другим лицензированным медучреждениям.

В течение месяца Министерства здравоохранения и экономики должны были разработать методику исчисления стоимости услуг. Однако уже 30 апреля президент Виктор Ющенко своим указом остановил действие распоряжения #420. По мнению главы государства, введение платных услуг, в частности, нарушает нормы ст. 49 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины бесплатную медицинскую помощь, а также ст. 24, согласно которой конституционные права граждан не могут быть ограничены по каким-либо признакам, в том числе и по имущественному положению. "Кабинет министров фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей",– отметил господин Ющенко.

Между тем в Кабмине заверяют, что действие распоряжения #420 было отменено по инициативе правительства, а не в связи с апрельским указом президента. "Мы проанализировали ситуацию и решили отложить введение платных услуг в связи с текущими проблемами в экономике",– заявил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко. По его мнению, в условиях ограниченной платежеспособности населения наполнять бюджет с помощью таких мер нецелесообразно, а платные медуслуги в госучреждениях должны вводиться совместно с комплексным реформированием системы здравоохранения. "Эта реформа (системы здравоохранения.–Ъ) откладывается также в связи с кризисной ситуацией",– сказал господин Крупко.

Самих медиков отмена платных услуг не обеспокоила. "Если больной хочет платить, он может обратиться в частную клинику, которых в стране достаточно. Государственные больницы должны предоставлять бесплатные услуги, как написано в Конституции, а у населения должен быть выбор, к какому врачу идти",– заявил главный врач Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Владимир Поворознюк. Он добавил, что его учреждения апрельское распоряжение Кабмина не коснулось.

Не ощутили действие распоряжения #420 и в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. "Никаких платных услуг у нас не вводили, мы бесплатно предоставляем медицинскую помощь всем желающим",– сообщил главврач больницы Александр Ткаченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн