Совет Европы: ВР должна сосредоточиться на избирательном законодательстве

09:43, 27 октября 2009
Украинские парламентарии в настоящее время должны сосредоточить свои усилия на избирательном...
Совет Европы: ВР должна сосредоточиться на избирательном законодательстве

Украинские парламентарии в настоящее время должны сосредоточить свои усилия на избирательном законодательстве, ведь времени до президентских выборов осталось мало. Об этом сказал в интервью представитель генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон.

По его словам, украинский парламент упустил много времени, слишком поздно взявшись за совершенствование избирательного законодательства.  "К сожалению, после президентских выборов 2004 года политики и общество не использовали время с пользой для того, чтобы подготовить законодательство к новым выборам Президента. После тех бурных событий все забылось", - подчеркнул он.

По мнению А.Петерсона, в настоящий момент уже поздно дискутировать и выдвигать какие-то новые предложения относительно усовершенствования закона о выборах Президента Украины. Он допускает, что это может стать новой проблемой, поскольку дата выборов непрестанно приближается, а законодательство остается несовершенным.

Поэтому, отмечает А.Петерсон,  украинские депутаты в настоящее время должны сосредоточить усилие на избирательном законодательстве, отбросив все противоречия.  Он также отметил, что прошлые парламентские выборы в Украине Совет Европы признал демократическими и честными. Аке Петерсон также выразил надежду, что будущие президентские выборы будут оценены европейскими наблюдателями так  же.

Напомним, Конституционный суд недавно признал неконституционными некоторые положения измененного закона о выборах Президента Украины. Теперь депутаты подают проекты изменений в закон для того, чтобы учесть выводы КСУ.

Закон о выборах Президента с учетом замечаний Конституционного суда парламентарии планируют рассмотреть 3 ноября. Представитель Президента в парламенте Игорь Попов пообещал, что Виктор Ющенко оперативно подпишет новые изменения в закон, если они не будут содержать политических пунктов, которые будут отдавать преимущество кому-то из кандидатов на пост главы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн