Гаага засудит Караджича "заочно"

17:47, 27 октября 2009
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге принял решение начать рассмотрение дела бывшего...
Гаага засудит Караджича "заочно"

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге принял решение начать рассмотрение дела бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в его отсутствие.

Караджич во второй раз бойкотирует судебное заседание. Экс-президент Республики Сербской защищает себя сам и неоднократно просил перенести начало заседания на более поздний срок в связи с необходимостью подробно ознакомиться с материалами обвинения. 26 октября слушание дела было перенесено на сутки в связи с неявкой подсудимого.

Судья МТБЮ О-Гон Квон заявил, что решение Караджича не посещать заседания является осознанным, и он, таким образом, соглашается со всеми мерами, которые суд может применить к бывшему сербскому лидеру. В частности, отмечает BBC, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о назначении Караджичу адвоката.

Заседание суда после решения о начале слушаний без Караджича продолжил прокурор Алан Тигер. В своем выступлении он назвал Радована Караджича "верховным главнокомандующим", ответственным этнические чистки в Боснии, а также "создателем системы сокрытия своих преступлений".

Радован Караджич был арестован в июле 2008 года в Белграде. Бывший лидер боснийских сербов не признает себя виновным ни по одному из 11 пунктов обвинения. Также Караджич неоднократно требовал предоставить ему иммунитет перед трибуналом, так как свободу от судебного преследования ему в обмен на отказ от политической деятельности якобы гарантировал американский дипломат Ричард Холбрук.

27 октября в Швеции из тюрьмы была освобождена экс-президент Республики Сербской Биляна Плавшич, которая заняла этот пост после Радована Караджича. 79-летняя Плавшич в 2001 году сдалась трибуналу самостоятельно и признала себя виновной в преследовании мусульман и хорватов в Боснии и Герцеговине. Она стала первым человеком, осужденным МТБЮ и отбывшим свой срок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн