Дзюба: Украинцы боятся не президента, а участкового

09:45, 28 октября 2009
Как бы власть не хвасталась демократическими достижениями, простые украинцы их не ощущают. Таким был...
Дзюба: Украинцы боятся не президента, а участкового

Как бы власть не хвасталась демократическими достижениями, простые украинцы их не ощущают. Таким был лейтмотив выступлений участников международной конференции о пути Украины к демократии, которую организовал фонд Гайнриха Белля.

Украинцы не имеют общественных механизмов самозащиты  в повседневной жизни, убежден бывший диссидент, академик Национальной академии наук Украины Иван Дзюба. Он считает, что демократические преобразования, о которых так много говорят украинские политики,  совсем не затронули простых людей.

"Конечно, у нас есть политические свободы – огромное достижение после тотального контроля. Но живем в удивительном обществе, где никто не боится президента, но все боятся участкового милиционера, начальника ЖЭКа, директора учреждения. То есть тех, от чьих нрава, настроения и манер зависит ежедневная жизнь человека", - говорит Дзюба. По его мнению, при отсутствии "низовой демократии" мало будут весить и персональные изменения на высшем уровне.

Украинский писатель Анатолий Днистровой убежден, что все это наследство от советских времен, когда чиновники боялись вождей, а после изменения ориентиров стало некого бояться, поскольку сильный общественный контроль в Украине так и не создан до сих пор. Именно безнаказанность, по мнению Днистрового, и порождает своеволие чиновников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн