Эксперт: Реальные зарплаты сократятся

09:51, 28 октября 2009
Реальные зарплаты в Украине по итогам текущего года сократятся на 9,5%. Такой прогноз высказал аналитик...
Эксперт: Реальные зарплаты сократятся

Реальные зарплаты в Украине по итогам текущего года сократятся на 9,5%. Такой прогноз высказал аналитик Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В то же время, по его словам, номинальная зарплата в Украине будет продолжать устойчиво расти до конца года, а в ноябре она превысит отметку в 2 тыс. грн. "В 4 кв. 2009 г. реальные зарплаты будут ощущать поддержку от снижения индекса потребительских цен в годовом выражении", - сказал А.Блинов.

Эксперт также констатировал, что рост безработицы в стране все еще не остановился. "Хотя значительные сокращения штата начались еще в сентябре 2008 г., количество наемных работников в сентябре 2009 г. было на 853 тыс. чел. ниже, чем год назад. А если использовать показатель численности наемных работников с поправкой на неполную занятость, то сокращения трудовых ресурсов составили 1,2 млн чел.", - отметил он.

При этом эксперт спрогнозировал, что уровень безработицы по итогам 2009 г. составит 9,4%.

Напомним, по данным Госкомстата, в Украине в сентябре 2009 г. реальные зарплаты сократились на 11%. Средняя зарплата в сентябре составила 1 964 грн, что по сравнению с сентябрем 2008 г. соответствует росту на 2,5% в номинальном выражении, который происходит уже второй месяц подряд. За 9 мес. с.г. реальные зарплаты сократились на 10,3%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн