Фирма Фирташа не намерена возвращать ГОКи государству

10:28, 28 октября 2009
Компания Дмитрия Фирташа требует через суд обязать правительство продлить аренду двух...
Фирма Фирташа не намерена возвращать ГОКи государству

Компания Дмитрия Фирташа требует через суд обязать правительство продлить аренду двух горно-металлургических комбинатов.

Подконтрольный Дмитрию Фирташу Крымский Титан заблокировал проведение инвентаризации Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Также предприятие обратилось в суд с иском, по которому требует обязать Министерство промышленной политики продлить договор аренды ГОКов крымским производителем еще на два года. В OstChem Holding (управляет химическими активами Дмитрия Фирташа) факт обращения в суд подтвердили. Однако отказались говорить, в какой именно суд было передано исковое требование.

Напомним, как сообщалось ранее титановые ГОКи находились в аренде у Крымского Титана с 2004 года. Срок аренды истекал в сентябре. В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что продлевать договор аренды правительство не собирается. В конце сентября Кабмин принял постановление, по которому Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября.

Сейчас руководство Крымского Титана запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ. "Проведение инвентаризации ГОКов сегодня неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует", - сообщили в компании OstChem Holding (управляет химическими активами Фирташа).

Как стало известно изданию, 27 июля компания Фирташа получила от ФГИ письмо N10-16-10753 (документ есть в распоряжении издания). В нем разъяснялись вопросы относительно возможного продления аренды ГОКов. Согласно документу, если арендатор добросовестно выполнял договор аренды, то он имел преимущество для ее продления. Это преимущество не могло быть использовано только в том случае, если арендодатель имел другие планы на предприятие. Об этих планах он должен был предупредить арендатора за три месяца до истечения договора аренды.

В OstChem Holding уверяют: Крымский Титан исправно вносил ежегодную арендную плату в размере 300 млн. грн. Также было инвестировано около 0,5 млрд. грн. в производственные мощности арендуемых предприятий. "Учитывая, что нам никто официальное уведомление о расторжении (договора аренды) не прислал, мы имеем право на автоматическую пролонгацию аренды сроком на 2 года", - пояснил пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров.

В самом фонде заявили, что никаких писем Крымскому Титану не направляли и впервые о подобном слышат. Уверены в своей правоте и в Минпромполитики. "Мы считаем, что ведется сознательное искусственное затягивание рассмотрения дела в судах", - отмечает пресс-служба министерства.

Сторона Фирташа полагает, что принятое Кабмином постановление о передаче ГОКов в управление Минпромполитики направлено на то, чтобы лишить Крымский Титан сырьевой базы. В случае если комбинаты перейдут под контроль государства и предприятиям не удастся договориться о поставках титановой руды, Фирташу придется импортировать сырье.

Теоретически импорт возможен. Однако он сопряжен с рядом сложностей. Например, стоимость доставки сырья из Индии приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта. К тому же, как правило, контракты на это сырье на мировых рынках заключаются на 5-10 лет вперед.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн