Суд закрыл дело о покушении на Добкина Кернеса

11:59, 28 октября 2009
Апелляционный суд Харьковской области вчера начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении...
Суд закрыл дело о покушении на Добкина Кернеса

Апелляционный суд Харьковской области вчера начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Харькова Олега Медведева, обвиняемого в попытке покушения на жизнь мэра Харькова Михаила Добкина, секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса и его сына Кирилла. В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство адвоката потерпевших о проведении дальнейших слушаний в закрытом режиме.

Первое заседание по делу Олега Медведева суд начал с рассмотрения ходатайств адвоката потерпевших Владимира Остапенко. При этом Михаил Добкин, Геннадий и Кирилл Кернесы на заседании отсутствовали. Господин Остапенко обратился к суду с просьбой приобщить к делу гражданские иски потерпевших о возмещении морального ущерба в размере 5 тыс. грн каждому.

Напомним, на секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса покушались в январе и июне 2007 года. В обоих случаях господин Кернес не пострадал от срабатывания взрывных устройств.
23 июля 2008 года Геннадий Кернес обнародовал аудиозапись разговора двух мужчин о способах убийства Михаила Добкина, Геннадия Кернеса и его сына Кирилла. По словам секретаря Харьковского горсовета, одним из участников беседы был житель Харькова Олег Медведев.

Следует отметить, что в июле 2006 года господина Медведева госпитализировали с многочисленными ножевыми ранениями лица и тела. Согласно аудиозаписи, подлинность которой в ходе следствия была подтверждена экспертизой, Олег Медведев считал Михаила Добкина и Геннадия Кернеса организаторами нападения на него. Мэр Харькова и секретарь горсовета свою причастность к покушению на Медведева опровергли.


В отношении Олега Медведева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 и ст. 15 УК ("покушение на умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц"). При этом следствие полагает, что господин Медведев не причастен к покушениям на господина Кернеса в 2007 году.

В ответ на просьбу Владимира Остапенко приобщить к делу иски о возмещении морального ущерба судья Александр Мозговой отметил, что в них не указано, в чем именно заключается нанесенный моральный ущерб. Кроме того, как отметила адвокат обвиняемого Наталья Хорунжая, ходатайства были написаны не самими потерпевшими, а их представителем, что недопустимо.

Чтобы исправить недочеты, суд объявил трехчасовой перерыв, после которого без обсуждения принял ходатайства, написанные лично Михаилом Добкиным, Геннадием и Кириллом Кернесами. Затем суд рассмотрел второе ходатайство Владимира Остапенко о рассмотрении дела в закрытом режиме. По словам адвоката потерпевших, в ходе судебных слушаний могут быть обнародованы подробности личной жизни участников процесса, что нарушает их права. Представитель прокуратуры Харькова это ходатайство поддержал. В итоге суд принял решение запретить лицам, не участвующим в процессе, присутствовать на заседаниях по делу Олега Медведева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн