"Элитчики" призывают ВР заслушать отчет ГПУ

12:08, 28 октября 2009
Пострадавшие от аферы "Элита-центра" призывают народных депутатов Украины заслушать отчет генерального...
"Элитчики" призывают ВР заслушать отчет ГПУ

Пострадавшие от аферы "Элита-центра" призывают народных депутатов Украины заслушать отчет генерального прокурора о ходе расследования аферы "Элита-центра". Об этом говорится в открытом письме пострадавших от аферы на имя народных депутатов.

"Суд признал, что афера является результатом преступной халатности городских чиновников. Однако, привлечь к ответственности конкретных чиновников, которые за взятки давали жуликам разрешения и закрывали глаза на их противоправные действия, сегодня фактически невозможно", - отмечают пострадавшие в своем письме.

"Прокуратура блокирует действия правозащитников и отказывается возбуждать уголовные дела против настоящих виновников трагедии", - сказано в письме.

Пострадавшие требуют от генпрокурора привлечь к уголовной ответственности конкретных чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА), "непосредственно виновных в преступной бездеятельности, а, по сути, в содействии аферистам "Элита-центра".

Напомним, прокуратура Шевченковского района Киева 20 октября 2009 г. отказала в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, служебной халатностью со стороны должностных лиц Киевской городской государственной администрации (КГГА), которые допустили противоправную бездеятельность по недопущению аферы "Элита-Центр", в связи с отсутствием в их деятельности состава преступлений, предусмотренных ст.364, 365, 367 УК Украины.

Ранее Киевский городской административный суд признал вину КГГА, которая допустила противоправную бездеятельность по недопущению аферы "Элита-Центра". Следствие признало КГГА гражданским ответчиком в уголовном деле.

На основании этих решений потерпевшие в установленном законом порядке требовали от МВД возбудить уголовное дело против конкретных чиновников, непосредственно виновных в преступной бездеятельности.

Потерпевшие самостоятельно собрали доказательства и, в частности, требуют возбудить уголовное дело против начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, который выдал "Элита-Центру" разрешение на выполнение строительных работ и дважды незаконно их продлил.

Напомним, в 2006 г. в Киеве разгорелся скандал, связанный с действиями компании "Элита-центр". По данным следствия, компания взяла деньги с вкладчиков за якобы строящиеся квартиры, но ни один дом так и не был достроен. Были установлены факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общая сумма средств, полученных в результате мошеннических действий, оценивается в 80 млн долл.

Решением Шевченковского райсуда г. Киева 16 марта 2009 г. гендиректор группы инвестиционных строительных компаний "Элита-Центр" Игорь Цыганок приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества без поражения в гражданских правах.

Дело, возбужденное против одного из руководителей "Элита-Центр" - Александра (Шахова) Волконского, планируется передать в суд в начале 2010 г.

По данным МВД, в результате строительной аферы "Элита-Центр" пострадали 1760 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн