Эксперт: Химпром потеряет около 50% внешних рынков сбыта?

12:50, 28 октября 2009
В перспективе украинская химическая продукция может потерять около 50% внешних рынков сбыта и...
Эксперт: Химпром потеряет около 50% внешних рынков сбыта?

В перспективе украинская химическая продукция может потерять около 50% внешних рынков сбыта и переориентироваться на внутренний рынок. Такое мнение выразил РБК- Украина директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

"Рост стоимости химической продукции из-за устаревшего оборудования, потребляющего природного газа больше, чем западные конкуренты, является ключевой угрозой дальнейшего падения спроса на отечественную химию на внешних рынках, - отметил эксперт. - В условиях продолжения роста цен на природный газ наиболее конкурентными производителями химической продукции станут газодобывающие страны".

По его словам, украинский химпром окажется в ситуации, схожей с рынком США, где порядка 90% стоимости продукции составляет стоимость основного сырья, что сводит к нулю экспортные возможности. Таким образом, в перспективе украинская химическая продукция может потерять около 50% внешних рынков сбыта и переориентироваться на внутренний рынок, сказал А.Баронин.

При этом он отметил, что кризис в химпроме отразится и на сельском хозяйстве.

"Кроме того, необходимо учитывать, что высокая цена на удобрения в сочетании с недоступностью дешевых кредитных ресурсов и изношенностью мощностей (до 70%) создают пессимистическую перспективу для этого сегмента экономики", - подчеркнул эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн