Украине оставили право голосовать "против всех"

15:06, 28 октября 2009
Норма об исключении из избирательного бюллетеня графы "Не поддерживаю ни одного кандидата" устранена из...
Украине оставили право голосовать "против всех"

Норма об исключении из избирательного бюллетеня графы "Не поддерживаю ни одного кандидата" устранена из проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины", который был подан в Раду народным депутатом от БЮТ Валерием Писаренко.

Законопроект взамен предыдущему уже зарегистрирован в Верховной раде, сообщил Валерий Писаренко.

"Обсуждение рекомендации Венецианской комиссии доказало, что  общество не готово перенять отдельные положения европейской практики применения избирательного законодательства", - сказал депутат.

Писаренко отметил, что пункт 60 рекомендаций Венецианской комиссии говорит о том, что избирателей необходимо поощрять голосовать за своих кандидатов или партию, которым отдается преимущество, и тем самым взять на себя ответственность за избранный орган.

"Таким образом, статья 71.4 закона требует, чтобы избирательный бюллетень, который включает пункт "Я не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины" был пересмотрен и  удален", - ссылается Писаренко на рекомендации Венецианской комиссии. Кроме того, по его словам, еще в 2004 году в заключительном отчете Миссия наблюдения за выборами ОБСЕ рекомендовала, "чтобы возможность голосовать "против всех кандидатов" была исключена из бюллетеня".

Тем не менее "бютовец" заявляет, что решил отозвать спорную норму из своего законопроекта.

"Избирательный процесс в Украине уже начался, и соответствующие изменения сегодня расцениваются как часть избирательной кампании конкретного кандидата. Чтобы не было неоднозначных мнений, мы вычеркнули это предложение Венецианской комиссии из нашего законопроекта", - сказал Валерий Писаренко.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера ранее заявил, что принятие закона об исключении из избирательного бюллетеня на выборах президента строки "не поддерживаю ни одного кандидата" ограничит избирательные права граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн