Дело о пытках в харьковской милиции уйдет в Евросуд

15:58, 28 октября 2009
Напомним, в октябре прошлого года 37-летний бизнесмен Глеб Скант выбросился из окна третьего этажа...
Дело о пытках в харьковской милиции уйдет в Евросуд

Напомним, в октябре прошлого года 37-летний бизнесмен Глеб Скант выбросился из окна третьего этажа райотдела. Мужчина утверждал, что не мог больше выносить пытки правоохранителей, которые силой приволокли его в райотдел из дома, били даже ногами, но за что, не поясняли. После нескольких часов истязаний мужчина разогнался и выбросился в окно - как и был, в наручниках. С переломом позвоночника оказался в больнице. Ровно год назад в отношении правоохранителей открыли дело по статье "превышение служебных полномочий". Но на днях пришло уведомление из областной прокуратуры: дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Адвокаты были уверены в том, что дело Сканта удастся выиграть. "Медики написали, что многочисленные ушибы и следы от наручников появились на теле не от падения, а от истязания", - рассказал нам Глеб. Помнится, даже прокурор области Василий Синчук ратовал за это дело: "Там признаков и фактов достаточно, чтобы ребята оказались не в милиции, а на скамье подсудимых", - говорил Синчук. Теперь, видимо, в деле за честь мундиров что-то поменялось. Но Глеб идет дальше - документы он отправил в Европейский суд. В Страсбург дело может затянуться на несколько лет, говорят правозащитники, но даже его решение вряд ли будет стоить милиционерам свободы. "Даже если нам удастся выиграть дело в Европейском суде, Глеб может рассчитывать лишь на компенсацию материального и морального ущерба. Евросуд не ищет виновных, лишь может посоветовать государству обратить внимание на проблему", - говорит представитель Сканта в Евросуде Айгуль Муканова.

Сейчас еще два дела о пытках в милиции ждут суда. Первое - из Дзержинского райотдела. Напомним, Петра Бушманова, который мирно шел к метро, правоохранители сочли подозрительным и пригласили проехаться в райотдел. Парень согласился, но там его начали жестоко избивать и даже душили пакетом на голове. "Под пытками и под диктовку я написал, что чуть ли не наркодиллер", - говорит парень. Сейчас дело о пытках парня в районной прокуратуре, на днях его передадут в суд. "Мы надеемся выиграть дело, посколько следователь говорит уже сейчас против милиционеров много улик: они подделывали подписи Пети", - говорит мама Марина Крячко. Правоохранители, которые пытали женщин Светлану Помиляйко и Наталью Леонову, тоже на свободе. Под пытками у женщин выбили признание в краже оргтехники на плиточном заводе, где обе раьботали в дизайнерском бюро. Против двух лейтенантов и капитана возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий и уволили из органов.

Сейчас дело в районной прокуратуре. "Недавно я опознавала мучителей по фотографиям, но когда дело передадут в суд, не известно", - говорит Светлана.

Доказать факты пыток в милиции архисложно, говорят юристы, все происходит один на один.

Единстевнное дело о пытках, где удалось судить мучителей - четырехлетней давности. Тогда, в декабре 2005-го трое сотрудников Червонозаводского района досмерти "попытали" 29-летнего Олега Дунича. Доказывать вину милиционерова пришлось чеытре года и лишь в мае Харьковский апеляциионный суд осудил капитана и двух лейтенантов, который замучили парня, на 6 и 9 лет лишения свободы.

"Сейчас мы добиваемся того, чтоб в райотделах устанавливали камеры и человек получал талон при входе и выходе из райотдела. В последнее время милиционеры стали пытать людей красивее. Раньше могли просто избить, а сейчас пакет на голову надевают или даже противогаз и делают "слоника", - расказывает помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак, которому приходится каждый месяц рассматривать по несколько дел о своеволии милиционеров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн