В первой столице продают пиво детям по три бутылки в час

16:38, 28 октября 2009
Харьковская мэрия решила бороться с пивным алкоголизмом среди подростков. Наказывать обещают строго...
В первой столице продают пиво детям по три бутылки в час

Харьковская мэрия решила бороться с пивным алкоголизмом среди подростков. Наказывать обещают строго – с предпринимателями, которые продают хмельной напиток девушкам и парням до 18 лет, будут разрывать договор аренды земли. Газета решила проверить, побоялись ли угроз торговцы хмеля. За час облавы на Салтовке — три бутылки пива на двоих восьмиклассников.

На поиски нерадивых продавцов мы отправились с 13-летним Сергеем и 14-летним Игорем. Ребята очень хорошо ориентируются в киосках, в которых по соседству сладости, пиво и слабоалкоголка. "Естественно, мы пробовали пиво, но не покупаем. Во-первых, родители ругать будут, во-вторых, еще успеем все попробовать. Покупаем пиво, когда "старшаки" (одиннадцатиклассники. — Ред.) нас отправляют, им лень ходить самим", — говорит Сергей. Вдоль дороги по ул. Гвардейцев Широнинцев, пр. Тракторостроителей во дворах домов киосков с пивом — как грибов. Не стесняются ставить ларьки с хмельным напитком и возле школ. Первым объектом мы выбрали киоск в 50 метрах от школы ?139.

Торговля чипсами, сухариками, шоколадом и пивом идет бойко, но продавщица отказала ребятам продавать бутылку. "Сначала она хотела продать пиво, но потом внимательно посмотрела и отказала, мол, малы еще", — говорит Игорь. Тут у нас забрезжила надежда, что и в остальных киосках и магазинах ребятам откажут, ведь здоровые дети — дороже любых барышей. Но возле 25-й школы совести у продавца киоска оказалось меньше. Взяла деньги и протянула в окошко хмельной напиток 14-летнему мальчишке. На вопрос журналиста, зачем продали пиво несовершеннолетним, продавец отрезала: ничего не продавала.

"Да мало ли кто что говорит. Это глупости, пиво несовершеннолетним не продаю", — сказала, не покраснев, торговка. Следующим в списке был магазин, откуда ребята вышли с бутылкой пива через 5 минут. "Там было три продавца. Одна женщина не хотела продавать, а две другие настаивали. Потом спросили, сколько мне лет, я соврал, что скоро будет 16, и пиво мне продали", — говорит Игорь. Такую нерешительность продавцов молодые ребята объяснили сами.

"Наверное, они работают от выручки, сколько наторгуют, столько им и достанется. Те, кто на ставке, наверное, побоятся продавать", — говорит Сергей. Приятная неожиданность для нас была в соседнем с магазином киоске. Продавец категорично заявила ребятам: "Когда будет 18, тогда и приходите". Нам она объяснила, что уже просто устала смотреть на ряды школьников, которые выпрашивают алкоголь. "Ходят очень часто за пивом. Не продаю, у меня самой дети. Бывало и такое, что паспорт смотрела, сверяла возраст. Встречаются и странные родители. Приходят, говорят, запомните, это мой сын, я буду его отправлять за пивом", — рассказывает Татьяна. Напоследок нашего рейда мы решили заглянуть еще в один киоск. И там без лишних вопросов продали пол-литра хмеля. В итоге за час мальчишкам удалось купить три бутылки пива в четырех киосках и магазине. "Таким, как мы, хватит напиться точно, сколько надо малолеткам", — подытожили ребята, выстроив бутылки в ряд на скамеечке. Видимо, продавцы до запрета мэрии решили сделать кассу, детский алкоголизм продавщиц не волнует.

Верховная Рада несколько раз пыталась внести пиво в разряд алкогольных напитков, тогда продавцов хотя бы штрафовали. Но законопроект законом так и не стал. А вот за продажу спиртного детям продавцов могут оштрафовать на сумму от 85 до 340 грн., говорят юристы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн