Нацбанк будет кредитовать Фонд гарантирования вкладов

17:20, 22 июня 2009
Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет вернуть депозиты вкладчикам всех ликвидируемых банков....
Нацбанк будет кредитовать Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет вернуть депозиты вкладчикам всех ликвидируемых банков. Нацбанк согласился кредитовать фонд в случае, если его активов - сейчас 4,5 млрд грн - будет недостаточно для возврата вкладов населения. Это успокоит вкладчиков небольших банков, которые могут обанкротиться, считают эксперты. 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет получить от Нацбанка кредиты на выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. В постановлении ?308 "О предоставлении Нацбанком кредитов ФГВФЛ", которое вступит в силу 27 июня, НБУ обязался кредитовать фонд в трех случаях: если общая сумма выплат фонда превышает 80% его средств; если фонд исчерпал финансовые возможности, монетизировав все свои активы; если фонд подал заявку в Минфин о лимите кредитования в десятикратном размере поступлений от своих участников за первое полугодие для включения в проект бюджета на следующий год. 

ФГВФЛ получил право брать кредиты у Кабмина, НБУ, банков и иностранных кредиторов в 2002 году. Но до середины 2008 года существовала только схема кредитования фонда Кабмином. Осенью Верховная рада разрешила Нацбанку напрямую кредитовать фонд по учетной ставке (сейчас - 11% годовых). 

Национальный банк готов предоставлять фонду кредиты под залог его будущих доходов (в размере 80% суммы обеспечения), гособлигаций (100%) и гарантий Кабмина (100%). Залог может быть однородным или смешанным, а ФГВФЛ имеет право досрочно погасить кредит НБУ. 

Постановление не указывает максимальных сроков кредитования. В случае невыполнения фондом условий кредитования НБУ будет списывать средства со счета фонда. 

На 1 июня у ФГВФЛ было 4,579 млрд грн. "Без крайней необходимости кредит фонду никто не даст, это произойдет, только если массово начнут лопаться банки,- сказал Ъ глава административного совета фонда Василий Пасичник.- По нашим прогнозам, до конца 2009 года фонд справится со всеми проблемами сам". Изменятся ли теперь условия членства банков в фонде и суммы их регулярных отчислений, в ФГВФЛ не знают. 

Из 15 банков с временной администрацией Кабмин уже выбрал для рекапитализации "Киев", Родовид Банк и Укргазбанк. Депозиты населения в банке "Надра" и Укрпромбанке к 1 апреля составляли 15,9 млрд грн (в 3,5 раза больше активов фонда), а в остальных 10 проблемных банках - 3,83 млрд грн (83% активов фонда). "Ни один фонд в мире не имеет средств для покрытия абсолютно всех депозитов банковской системы,- говорит Василий Пасичник.- Наш фонд адекватен, с банком 'Надра' и Укрпромбанком он не справится, но перед ним такая задача не стоит". В банках III-IV групп население разместило 35 млрд грн, из них в банках без временных администраций - 29,67 млрд грн. 

Право фонда получить кредиты для возврата вкладов - позитивная новость для системы, считают эксперты. "Это знак того, что будут выплачиваться депозиты всех банков, которые придется ликвидировать, так как, возможно, денег фонда всем не хватит",- говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. 

Таким образом, Нацбанк поддержит вкладчиков небольших учреждений, которые не могут рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. "Формально вливать средства в фонд должен Кабмин, но сейчас у него проблемы с выполнением госбюджета, поэтому возможность получения кредита от Нацбанка может спасти ситуацию,- уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.- Этот механизм рассчитан на небольшие учреждения, потому что крупные банки никто банкротить не будет". 

Источники доходов ФГВФЛ 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) имеет три основных источника средств: банки-участники (постоянные и временные), Национальный банк и Кабинет министров. 

Согласно ст. 21 закона "О фонде гарантирования вкладов физических лиц", банки перечисляют фонду начальные, регулярные и специальные сборы, пеню за несвоевременную или неполную уплату сборов. НБУ на этапе создания фонда направил ему 20 млн грн. 

Закон ?639-VI от 31 октября 2008 года обязал НБУ ежегодно перечислять в фонд превышение сметных доходов над расходами в размере, установленном законом. В доходах госбюджета-2009 заложено получение от Нацбанка 4,008 млрд грн (превышение плановых доходов над расходами). Из них 1 млрд грн, согласно закону о госбюджете, были направлены в ФГВФЛ в апреле. 

Фонд может получать доходы от инвестирования средств в государственные ценные бумаги и депозиты НБУ, а также брать кредиты у Кабмина, Нацбанка, банков и иностранных кредиторов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн