Грузии дали прикурить

10:58, 29 октября 2009
Компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" стала первым украинским производителем, который с помощью...
Грузии дали прикурить

Компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" стала первым украинским производителем, который с помощью механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) начал защищаться от дискриминационного торгового режима на внешних рынках.

Табачная компания обжаловала действия Грузии по сохранению высокой ставки акциза на импортные сигареты. Эксперты отмечают, что успешное решение проблемы может стать стимулом для других компаний использовать механизмы ВТО. Впрочем, Грузия уже объявила о готовности досудебного урегулирования конфликта.

Источник, близкий к Министерству экономики, рассказал, что компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" подала жалобу в Минэкономики на торговую политику Грузии. Украинская и грузинская стороны уже закончили неофициальные консультации и готовятся к официальным, после которых последует направление запроса в органы ВТО по решению споров.

В Минэкономики подтвердили факт обращения табачной компании, уточнив, что этот вопрос курирует заместитель министра Валерий Пятницкий.

Руководитель отдела корпоративных связей "Бритиш Американ Тобакко Украина" Андрей Криль рассказал, что компания обратилась в Минэкономики с просьбой начать консультации по защите интересов украинского производителя на рынке Грузии. Дискриминационный подход заключается в том, что акцизный сбор на импортные табачные изделия с 2002 года в Грузии составляет 0,6 лари ($0,358), тогда как на сигареты внутреннего производства – 0,4 лари ($0,239).

Господин Криль утверждает, что разница в ставках противоречит соглашению о свободной торговле между Украиной и Грузией и обязательствам, взятым Грузией при вступлении в ВТО в 2000 году. "В ходе переговоров с правительством Грузии мы неоднократно обращали внимание на то, что режим налогообложения табачной продукции импортного и местного производства должен быть одинаковым. Хотя правительство Грузии проявило понимание проблемы, сроки ее решения не были определены",– сказал он.

В 2008 году украинские производители экспортировали в Грузию табачной продукции на $48,2 млн, а в январе-августе 2009 года – на $28,5 млн, подсчитали в Госкомстате. В "Бритиш Американ Тобакко Украина" уверяют, что большинство табачных изделий в Грузию поставляют украинские производители. Только эта компания экспортировала в Грузию в 2008 году 582 млн шт. сигарет, а в текущем – уже 422 млн шт. Объем грузинского табачного рынка его участники оценивают в 6,75 млрд шт. в год.

Другие украинские табачные компании, экспортирующие продукцию в Грузию, могут присоединиться к иску "Бритиш Американ Тобакко Украина". Они пока не подтвердили свою заинтересованность в этом, но признали, что принятые в Грузии ставки акцизного сбора носят дискриминационный характер. "Разные ставки существенно затрудняют экспорт. Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед правительством Грузии, он также обсуждался в ходе встреч президентов наших стран",– рассказал директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Export Markets Александр Авазашвили. В компании "Империал Тобакко Юкрейн" не успели подготовить комментарий, а уполномоченный представитель табачной компании "Филип Моррис Украина" на звонки не отвечал.

До сих пор ни одна украинская компания не подтверждала защиту своих интересов с помощью апелляции к нормам ВТО. Другие страны пытались применить санкции к Украине, которая с мая 2008 года является членом ВТО, но их попытки не увенчались успехом. Представители США, ЕС и Японии, выступавшие против введения Украиной на шесть месяцев 13-процентной надбавки к пошлинам на импортные автомобили и холодильники, согласились отозвать претензии, если Киев не будет продлевать действие надбавки.

Управляющий партнер международной юридической фирмы D&D Lawyers Виктор Довгань считает, что основной сложностью в этом споре станет отсутствие опыта ведения таких дел у чиновников Минэкономики. По его словам, будет трудно доказать, что 51% обработки продукции осуществляется в Украине. "В сегменте сигарет это сложно доказать, но если это удастся сделать, Грузии придется признать нарушение норм ВТО",– говорит господин Довгань. Помимо протоколов ВТО, которые подписывала Грузия, в рамках СНГ действует договор о свободной торговле между Украиной и Грузией (после выхода Грузии из СНГ она сохранила в силе экономические договоры). "Вполне вероятно, что этот вопрос не дойдет до суда, а будет решен в ходе официальных консультаций",– отметил юрист.

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе уверен, что эту проблему удастся решить в досудебном порядке. "Безусловно, суд – это цивилизованный способ решения споров, но в отношениях наших стран это неприемлемо",– заявил господин Катамадзе. Посол также уточнил, что данный вопрос включен в повестку украинско-грузинской комиссии экономического сотрудничества: "Ее заседание на уровне глав правительств должно было состоятся летом, но, к сожалению, его перенесли. Мы надеемся, что оно состоится в 2009 году".

Впрочем, у Грузии возникли проблемы не только с Украиной. Заместитель министра финансов Грузии Заза Челидзе вчера опроверг информацию грузинских СМИ о возможности исключения страны из ВТО из-за отказа выполнять требование ЕС по уравниванию ставок акциза на сигареты. За статус-кво выступает крупный производитель – компания "Грузинский табак".

Если Украина добьется положительного решения по делу, это будет стимулировать отечественный бизнес активнее использовать механизмы ВТО при защите своих прав на иностранных рынках, уверена экономист центра Best Светлана Таран. "Это прецедент, и многое будет зависеть от исхода дела. Но для того, чтобы такой инструмент стал распространенным, Украине необходимо получить опыт защиты интересов своих производителей на рынках ведущих стран",– добавила она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн