СМИ: Ахмед Карзай работает на ЦРУ

11:42, 29 октября 2009
Брат президента Афганистана Хамида Карзая регулярно получает деньги от Центрального разведывательного...
СМИ: Ахмед Карзай работает на ЦРУ

Брат президента Афганистана Хамида Карзая регулярно получает деньги от Центрального разведывательного управления США. Об этом сообщила авторитетная американская газета The New York Times во вторник, ссылаясь на бывших и нынешних государственных служащих Соединенных Штатов.

По данным издания, Ахмед Вали Карзай подозревается в торговле опиумом, а также последние восемь лет он получает деньги за помощь ЦРУ в вербовке афганских военизированных формирований, которые затем содействуют управлению в районе южного города Кандагар.

При этом The New York Times отмечает, что младший брат президента Афганистана сказал в интервью, что он сотрудничает с гражданскими и военными представителями Соединенных Штатов, однако не участвует в торговле наркотиками, а также не получает денег от ЦРУ.

В разведывательном управлении при этом не подтверждает и не отрицает факт денежных выплат Ахмеду Вали Карзаю. "Ни одна разведывательная организация никогда не будет реагировать на такие заявления", - сказал представитель ЦРУ.

New York Times процитировала некоторых госслужащих США, говоривших о том, что Ахмед Вали Карзай и американская разведка имеют хорошие отношения.

Он помогает ЦРУ сотрудничать с кандагарскими военными формированиями, которые совершают нападения на подозреваемых повстанцев и боевиков, сказали американские чиновники.

New York Times сообщила, что брат президента Афганистана также помогает ЦРУ общаться и иногда встречаться с афганцами, лояльно относящимися к Талибану.

Ахмед Вали Карзай сказал в интервью, что он получает деньги от своего брата на "расходы", однако не знает откуда берутся эти деньги.

"Я не знаю ни одного человека, работающего от имени ЦРУ, - сказал он. - Я никогда не получал денег ни от одной организации. Я помогаю, само собой. Я помогаю американцам чем могу. Это мой долг как афганца".

15 октября британская газета Times, ссылаясь на источники в НАТО, сообщила, что лидеры Талибана получали деньги от спецслужб за сохранение видимости спокойствия в тех районах Афганистана, безопасность которых должны были обеспечивать итальянские военнослужащие.

Правительство Италии категорически отвергло все обвинения СМИ. Министр обороны Игнасио ла Русса заявил, что считает эти претензии "абсолютным вздором". Представитель премьер-министра Италии Сильвио Берлускони также сообщил, что глава правительства страны не давал распоряжения о каких-либо выплатах боевикам.

В свою очередь Талибы подтвердили информацию о том, что брали деньги у итальянских спецслужб.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн