Нацсовет защищает вещателей. Во время выборов

14:41, 29 октября 2009
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не будет привлекать к ответственности вещателей...
Нацсовет защищает вещателей. Во время выборов

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не будет привлекать к ответственности вещателей во время выборов, как и следить за равным доступом кандидатов к телерадиоэфира и охранять вещателей от политического давления. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил и. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.

"Национальный совет во время избирательного процесса не будет осуществлять проверки и рассматривать вопрос о привлечении к ответственности телерадиокомпаний, поскольку в это время есть специальная норма, предусмотренная законом "О выборах...", а именно судебное рассмотрение таких вопросов. Иск в административный суд может предоставить любой субъект избирательного процесса - или кандидат, или ЦИК, или другой орган, определенный законом", - отметил господин Мирошниченко.

Начальник юридического управления аппарата Нацсовета Михаил Пушкаренко уточнил, что законодатель не наделил Нацсовет полномочиями субъекта избирательного процесса. То есть Нацсовет самостоятельно не имеет права подавать иск в суд о нарушениях со стороны телерадиоорганизаций. "Мы направили на имя председателя Высшего административного суда письмо с просьбой, чтобы местные административные суды поспособствовали сотрудничеству с нашими представителями в делах, связанных со СМИ", - отметил он.

Член Нацсовета Татьяна Лебедева попросила СМИ информировать Нацсовет о любых случаях давления на медиа во время выборов. На вопрос, как именно регуляторный орган защищает вещателей от политического давления и какие он имеет для этого механизмы, и. о. председателя Нацсовета ответила, что четко определенного механизма не существует. "Но как показывает практика, нашего авторитета хватает, чтобы защищать телерадиопространство. Вспомните, как к нам обратились телекомпании, которые подвергались проверкам со стороны налоговой, прокуратуры и таможни, и одного нашего обращения было достаточно, чтобы такие проверки были прекращены. Так же мы можем использовать свой авторитет во взаимодействии с другими органами государственной власти. Одно дело, когда отрасль защищается сама, совсем другое, когда в защиту телекомпании выступает конституционный орган", - отметил Андрей Мирошниченко.

Также господин Мирошниченко сообщил, что 28 октября регуляторный орган принял решение о создании рабочей группы по вопросам контроля за соблюдением законодательства о выборах Президента, которую возглавит заместитель председателя Нацсовета Юрий Плаксюк, а в группу войдут Андрей Мирошниченко, Татьяна Лебедева, Игорь Курус и представители аппарата.

Нацсовет во время избирательной кампании проводит мониторинги всех телерадиоорганизаций силами центрального мониторингового центра и представителей Нацсовета в областях. Рабочая группа еженедельно докладывает о выявленных в ходе мониторинга нарушениях, после чего регуляторный орган информирует о них Центральную избирательную комиссию.

Нацсовет будет следить за:

- Опубликованием ТРО информации относительно расценок стоимости одной минуты (секунды) эфирного времени для размещения материалов предвыборной агитации;

- Трансляцией предвыборной агитации за средства госбюджета на каналах государственного вещания;

- Обеспечением равного доступа всех кандидатов на пост Президента в аудиовизуальных СМИ;

- Соблюдением ТРО сроков ведения предвыборной агитации;

- Проведением предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины;

- Ограничениями по ведению предвыборной агитации аудиовизуальными средствами массовой информации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн