Французы отказались судить трех африканских президентов

15:29, 29 октября 2009
Transparency International пытается привлечь к суду президента Экваториальной Гвинеи Теодоро...
Французы отказались судить трех африканских президентов

Transparency International пытается привлечь к суду президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга
Апелляционный суд Парижа вновь отказал в иске международному антикоррупционному движению Transparency International, которое обвиняет президентов Габона, Конго и Экваториальной Гвинеи в покупке во Франции частной собственности за счет их государств.

Третья по счету жалоба Transparency International была подана в декабре 2008 года. В мае судья объявил о проведении расследования, но прокуратура подала апелляцию. По ее мнению, организация не имела юридической заинтересованности для подачи иска. Суд встал на сторону прокуратуры.

TI утверждает, что президент Габона Омар Бонго Ондимба, президент Конго Денис Сассу-Нгуэссо и президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга злоупотребили государственными средствами и занимались отмыванием денег.

Первый подозреваемый за время тяжб успел скончаться, преемником был избран его сын. Сассу-Нгуэссо и Обианга до сих пор находятся у власти.

По мнению истцов, семья Бонго приобрела во Франции квартиры, виллы и особняк в Париже, который обошелся в 18 миллионов евро, а также завела 70 банковских счетов. Сассу-Нгуэссо принадлежат во Франции 112 банковских счетов, а Обианга купил себе роскошный лимузин.

Организация утверждает, что общая стоимость собственности и сумма вкладов африканских лидеров во Франции составляет 160 миллионов евро, что никак не соответствует их официальному вознаграждению за исполнение президентских полномочий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн