РФ обвинили США в давлении в деле Бута

17:26, 29 октября 2009
Москва считает неприемлемыми попытки Вашингтона оказать давление на исполнительные и судебные власти...
РФ обвинили США в давлении в деле Бута

Москва считает неприемлемыми попытки Вашингтона оказать давление на исполнительные и судебные власти Таиланда с тем, чтобы те экстрадировали россиянина Виктора Бута в Соединенные Штаты.

Об этом в четверг, 29 октября, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"[Мы] обратили внимание на появившиеся в некоторых таиландских и других зарубежных СМИ публикаций о продолжающихся попытках американской стороны оказать давление на исполнительные и судебные власти Таиланда с целью добиться экстрадиции Виктора Бута в США, - сказал он. - Расцениваем такого рода действия, осуществляемые вне правового поля, как неприемлемые и неспособствующие справедливому рассмотрению дела Бута".

Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года по подозрению в организации поставок 100 ПЗРК Игла боевикам FARC. По мнению властей США, он сознательно вел переговоры о поставках комплексов с представителями повстанцев. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергал.

Суд Таиланда установил, что FARC является политической, а не террористической организацией, так как у группировки есть своя территория и проживающее на ней население, которое поддерживает повстанцев. Также суд признал политическим и само дело Бута.

В начале августа суд отклонил запрос США об экстрадиции Бута. Прокуратура Таиланда подала аппеляцию на решение суда первой инстанции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн