Эпидемия ОРЗ в Украине унесла жизни 37 человек

09:25, 30 октября 2009
Вчера во Львовской области в связи с эпидемией гриппа и острых респираторных заболеваний были закрыты на...
Эпидемия ОРЗ в Украине унесла жизни 37 человек

Вчера во Львовской области в связи с эпидемией гриппа и острых респираторных заболеваний были закрыты на карантин все высшие учебные заведения, школы и детские сады. Ранее карантин по тем же причинам был объявлен в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Главной особенностью протекания болезни является поражение легких, в результате чего люди умирают от пневмонии. Сейчас врачи пытаются распознать возбудитель данного заболевания, от которого по состоянию на вчерашний день умерли 37 человек. Количество больных исчисляется десятками тысяч.

Санэпидемслужба Львовской области вчера обратилась к жителям с призывом не выходить в места массового скопления людей без специальной маски-респиратора. Причиной этого стала эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний, из-за которой закрыты на карантин все высшие учебные заведения, школы и детские сады области. По информации Министерства здравоохранения, по состоянию на вечер вчерашнего дня во Львовской области от эпидемии умерло 12 человек. По информации заместителя начальника главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирины Микитчак, они умерли от пневмонии. Всего в области сейчас больны простудными заболеваниями свыше 9 тыс. человек.

Как сообщил Ъ главный врач больницы скорой помощи Львова Мирон Борисевич, в городе зарегистрировано пять летальных случаев. "У всех поступивших в больницы наблюдались одинаковые симптомы развития заболевания: очень высокая температура, кашель, который не дает нормально дышать. При этом болезнь прогрессирует необычайно быстро. Сейчас все анализы направлены на экспертизу в Киев",– пояснил Ъ господин Борисевич.

На объявленный карантин жители Львова отреагировали быстро – многие из них вчера закупали впрок лекарства от простудных заболеваний и гриппа. Кроме того, в аптеках закончились резиновые перчатки и защитные маски. "Люди скупают все лекарства, иногда по несколько упаковок, даже не зная, нужно ли это им",– рассказала Ъ руководитель Львовской аптечной ассоциации Неля Бык. Вчера мэр города Андрей Садовый постарался успокоить горожан. Он сообщил, что все медицинские учреждения Львова работают в усиленном режиме. "В два раза увеличено количество машин скорой помощи, выезжающих на вызовы. Каждому заболевшему будет оказана медицинская помощь. Ситуация в городе контролируется полностью",– заверил Ъ мэр Львова.

Не менее тяжелая ситуация сложилась и в Дрогобычском районе области, где также умерли пять человек. Как сообщил Ъ начальник управления здравоохранения Дрогобычского горсовета Андрей Шекенич, в отличие от Львова, у жителей района болезнь протекала по-разному: "Ребенок поступил в больницу и умер спустя всего восемь часов. Один взрослый – через сутки, другой – через двое суток, и еще двое больных умерли на четвертые сутки". По словам господина Шекенича, первые симптомы заболевания – высокая температура, ломота мышц и головная боль – у пациентов могли появиться только на 15-е сутки после фактического начала болезни.

Кроме Львовской области, ранее карантин был объявлен в учебных заведениях Ивано-Франковской и Тернопольской областей. По информации Минздрава, в Ивано-Франковской области насчитывается около 1,5 тыс. больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями, шестеро уже умерли. Вчера в Ивано-Франковске резко уменьшилось количество прохожих на улице и пассажиров в общественном транспорте. Горожане так же, как и во Львове, скупают лекарства в больших количествах и стараются как можно реже посещать людные места.

Как сообщил главный врач Ивано-Франковской областной инфекционной больницы Роман Остяк, у больных с летальным исходом наблюдались схожие симптомы: все начиналось с небольшого повышения температуры – до 37,2-37,3 °С – и небольшого покашливания. На второй и третий дни появлялся небольшой насморк, а на третий-пятый дни – резкая одышка, после чего больным становилось трудно дышать. "При переводе на аппарат искусственного дыхания им практически невозможно было провентилировать легкие",– рассказал Ъ господин Остяк, заметив, что смерть наступала в результате отека легких.

Пока у медиков нет единого мнения, что является возбудителем болезни. Главный санитарный врач Тернопольской области Степан Днистрян считает, что причиной смертных случаев являются неизвестные вирусы.

Как объяснила заместитель главного санитарного врача области Нинель Цяпа, все умершие обращались за помощью к медикам на пятый-шестой день после начала болезни, когда оказывать ее уже было поздно. "Для данного штамма гриппа характерным является поражение легких. От высокой температуры человек практически 'сгорает'",– отметила госпожа Цяпа. По ее словам, вирусологическая лаборатория областной санэпидемстанции пытается выявить возбудителя болезни, а пока врачи применяют противовирусные препараты.

По данным Минздрава, наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Тернопольской области – 27,3 тыс. человек. При этом там уже умерли 12 человек. Еще по три человека умерли в Черновцах и Ровенской области и один – в Закарпатье. В Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях пока нет эпидемии, однако начальник управления здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации Игорь Шкробанец настаивает на том, чтобы в области как можно скорее объявили карантин. "Поскольку течение болезни очень сложное, а тип вируса не установлен, мы не можем ждать, когда наступит эпидемия",– говорит он.

Заместитель начальника главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской городской госадминистрации Владимир Загородный в среду заявил, что в Киеве нет угрозы эпидемии. На прошлой неделе эпидемиологический порог составлял немногим более 27 тыс. человек, при этом гриппом и ОРВИ заболели 17,6 тыс. человек. "То есть до эпидемиологического порога мы не дотянули почти 35%",– отметил господин Загородный. Между тем вчера Ъ обнаружил, что по крайней мере в двух аптеках, расположенных в Печерском районе, раскуплены все маски.

Объясняя возникновение эпидемии именно в западных районах страны, глава Ассоциации инфекционистов Украины Михаил Андрейчик предположил, что она могла возникнуть из-за перепадов температур. "Это эпидемия острой вирусной инфекции из группы инфекций дыхательных путей. Идет исследование материалов больных. Клиника очень близка к диагнозу 'грипп'. Но окончательный ответ будет получен через сутки, когда лаборатория сможет распознать возбудителя",– заявил Ъ господин Андрейчик. Как сообщил вчера в ходе заседания правительства министр здравоохранения Василий Князевич, к следующей неделе будет "установлена конкретная природа вируса": либо это традиционный грипп, либо "калифорнийский" A/H1N1, более известный как свиной грипп. "Работают как наши лаборатории, так и международные, в том числе европейские и российские",– уточнил он.

Господин Князевич также сообщил, что в Минздраве создан оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией, а в Тернопольскую область выехала профессиональная комиссия в составе ученых Национальной академии наук и Академии медицинских наук для выяснения причин, приведших к летальным исходам.

Кроме того, Министерство здравоохранения вчера рекомендовало гражданам сосредоточиться на профилактических мероприятиях – в частности, полноценно питаться, включая витамины, закаляться, регулярно проветривать помещения, мыть руки с мылом, использовать средства нетрадиционной медицины, общеукрепляющие и гомеопатические препараты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн