Отклонен иск о запрете Ющенко баллотироваться на второй срок

09:29, 30 октября 2009
Херсонский окружной административный суд отказался рассматривать иск с требованием запретить президенту...
Отклонен иск о запрете Ющенко баллотироваться на второй срок

Херсонский окружной административный суд отказался рассматривать иск с требованием запретить президенту Виктору Ющенко баллотироваться на второй срок. В секретариате президента отмечают, что в судах находится еще по меньшей мере девять аналогичных исков. Однако все они также будут отклонены, уверены юристы.

О том, что в окружных административных судах (ОАС) ряда областей зарегистрированы аналогичные по содержанию иски граждан в адрес президента Виктора Ющенко с требованием запретить ему выдвигать свою кандидатуру на грядущих выборах, стало известно после подачи главой государства документов в Центризбирком. Истцы аргументировали свои требования тем, что господин Ющенко должен исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а потому не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании. Ответственность за организацию массовой судебной атаки взял на себя депутат Киевсовета Александр Пабат ("Громадский актив Киева"), подавший 19 октября первый иск в Киевский ОАС.

Вчера стало известно о принятии первого решения по одному из таких исков Херсонским ОАС. Как сообщил Комитет избирателей Украины со ссылкой на председателя Херсонского ОАС Виталия Попова, суд отказался открыть производство по иску, поскольку данный спор не входит в сферу административного судопроизводства.

"Мы знаем об этом решении, оно было принято еще 22 октября,– заявил вчера заместитель руководителя службы секретариата президента по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах общей юрисдикции Александр Ильков.– Аргументация суда мне неизвестна, поскольку к нам поступила только резолютивная часть решения. Могу предположить: суд увидел, что предмет иска не касается выполнения президентом своих властных полномочий. А в этом случае иск следует подавать в суд общей юрисдикции".

Как отметил господин Ильков, тяжба по искам сторонников господина Пабата еще не закончилась. Вчера в различных ОАС оставалось девять исков – четыре в Крыму, три в Полтаве, по одному в Киеве и Запорожье. "Их подают граждане, как будто бы не связанные друг с другом. Но текст исковых заявлений идентичен, меняется только фамилия истца",– рассказал заместитель главы службы СП.

Впрочем, юристы, специализирующиеся на административном судопроизводстве, уверены: президенту не стоит опасаться, что суд удовлетворит требования истцов. "Иск сам по себе абсурден, потому что в Конституции четко предусмотрено право президента баллотироваться на второй срок. Уверена, все остальные суды также откажут в удовлетворении исков",– заявила адвокат компании "Ильяшев и партнеры" Елена Полищук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн