Дело Жака Ширака сегодня передадут в суд?

09:49, 30 октября 2009
Судебный следователь в пятницу передаст дело экс-президента Франции Жака Ширака о хищении государственных...
Дело Жака Ширака сегодня передадут в суд?

Судебный следователь в пятницу передаст дело экс-президента Франции Жака Ширака о хищении государственных средств в исправительный суд или закроет его за отсутствием состава преступления, сообщают источники, близкие к следствию.

В ноябре 2007 года судебный следователь Ксавьер Симеони предъявила бывшему президенту страны и мэру Парижа обвинения по делу о создании фиктивных рабочих мест с 1983 по 1998 годы, которые оплачивала столичная мэрия.

Обвинения были предъявлены также пяти бывшим директорам кабинета Ширака, который занимал пост мэра с 1977 по 1995 годы.

Среди лиц, обвиненных в получении выгоды от создания фиктивных рабочих мест, значится бывший префект, шофер которого будто бы оплачивался из городской казны. При этом лишь один из подобных контрактов был подписан самим Шираком.

Сам Жак Ширак еще в 2007 году заявил, что никакой речи о хищении общественных средств речи не идет, поскольку эти места были необходимы для нормального функционирования парижской администрации и санкционированы городским советом.

В конце сентября 2009 года парижская прокуратура потребовала закрыть дело. По ее мнению, события до 1992 года уже не подлежат рассмотрению за давностью лет, а в событиях 1993 - 1998 годов следствию не удалось установить признаки преступления.

Следователь не удовлетворила требование прокуратуры.

Крупные политические фигуры Франции за этот месяц неоднократно представали перед судом. Во вторник исправительный суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы (два из которых - условно) бывшего советника Ширака, министра внутренних дел в его правительстве (Ширак дважды занимал пост премьера) Шарля Паскуа по делу о незаконных поставках оружия в Анголу.

В ответ Паскуа, который пользуется депутатским иммунитетом, заявил, что Ширак также был в курсе поставок оружия, признанных незаконными. По его словам, с 1993 по 1998 годы о поставках знали президенты Франсуа Миттеран и Жак Ширак и два премьер-министра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн