Пленки Мельниченко: под угрозой ? Кучма и Литвин

09:56, 30 октября 2009
Результаты проведенной в Германии экспертизы пленок экс-майора Николая Мельниченко, на которых...
Пленки Мельниченко: под угрозой ? Кучма и Литвин

Результаты проведенной в Германии экспертизы пленок экс-майора Николая Мельниченко, на которых зафиксированы разговоры в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, получены Генпрокуратурой.

Документ сейчас переводят с английского. Если экспертиза таки подтвердила подлинность пленок, то над Кучмой, Владимиром Литвиным и некоторыми другими политиками той эпохи повиснет, как дамоклов меч, обвинение в организации убийства Гонгадзе,

"Для перевода понадобится несколько дней — текст содержит множество специальных терминов, — говорит источник в ведомстве Александра Медведько. — По окончании работы материалы приобщат к делу". Собеседник отказался конкретизировать главный вывод экспертов — смонтированы ли пленки.

Между тем сам Мельниченко уже заявил, что экспертиза, по его данным, подтвердила аутентичность записей, то есть отсутствие монтажа, технического вмешательства и прочих подтасовок. Об этом же заявил и нардеп Григорий Омельченко. Со ссылкой на свои источники он добавил, что в ГПУ не спешат признать этот факт — дескать, между фигурантами пленок и властями идет некий торг, предмет которого — разглашать ли результаты экспертизы до выборов.

Отметим, что нынешняя экспертиза проведена с учетом всех процессуальных норм, требуемых украинским законодательством, а потому, если подлинность пленок подтвердится, — ничего не мешает им дать статус вещдоков в деле. А отсюда — прямой путь к привлечению к делу Кучмы и Литвина.

На пленках, напомним, похожие на их голоса очень нелицеприятно отзывались о Гонгадзе. Но прямого указания убить журналиста там не звучало (правда, Мельниченко говорит, что есть и другие, еще не обнародованные пленки, где такие приказы якобы имеют место). Но, в любом случае, подозрения в отношении причастности Кучмы и его окружения к убийству в случае подтверждения подлинности пленок усилятся. Особенно если на этих же политиков укажет (или уже указал) Алексей Пукач, которого считают непосредственным исполнителем преступления. Правда, дадут ли ход этому делу до выборов либо будут использовать пленки и показания Пукача для давления на Литвина (чтобы тот, например, вышел из коалиции с Тимошенко), Кучму и родственников последнего — действительно большой вопрос. Ответ на него, видимо, зависит от президента Ющенко и от поведения самих фигурантов дела.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн