Расследуется уже третье дело, связанное с "Посольством Божьим"

10:39, 30 октября 2009
Завтра Шевченковский суд Киева должен избрать меру пресечения для активной прихожанки церкви "Посольство...
Расследуется уже третье дело, связанное с "Посольством Божьим"

Завтра Шевченковский суд Киева должен избрать меру пресечения для активной прихожанки церкви "Посольство Божье" Жанны К., задержанной на 10 суток по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах по отношению к другим прихожанам.

Это уже третье уголовное дело, связанное с этой церковью (есть дело по "Кингз Кэпитал" и дело ЧП "Грант", в обоих делах пастор Сандей Аделаджа обвиняемый). В редакцию газеты обратился ряд потерпевших от Жанны К. во главе со своим адвокатом Иваном Боднаруком. Прихожане, все инвалиды І группы (или ухаживающие за инвалидами) рассказали, как стали жертвами обмана, которому, по их мнению, способствовали пасторы.

Адвокат Иван Боднарук:

— В отношении Жанны К. возбуждено уголовное дело по статье 190, ч. 4. (крупное мошенничество). Только семерым обратившимся ко мне она задолжала более 3 миллионов гривен. Но сегодня уже есть 12 потерпевших в уголовном деле, так что сумма значительнее. Жанну задержали 21 октября, 23 октября Шевченковский суд продлил задержание до 10 суток, то есть до завтра.

Но дело не только в Жанне К. Есть письменные показания, в которых прихожане церкви Сандея утверждают, что недавно было собрано 500 тысяч долларов для уплаты лишь за проект новой церкви в Киеве. Деньги якобы были отправлены за границу для разработки этого проекта. Но через некоторое время Сандей будто бы заявил, что деньги, отправленные по безналу, пропали и найти их невозможно. Надо срочно собрать еще 3 миллиона долларов на тот же проект. И сегодня эти деньги собираются... Что касается причастности пастора Босе Аделаджи (супруги Сандея) к финансовой мини-структуре Жанны К., то есть свидетельства прихожан, что Босе направляла Жанну к моим клиентам даже тогда, когда ей было известно о фактах недобросовестного ведения дел Жанной. Я расцениваю действия Босе Аделаджи как возможно причастные к противозаконной деятельности Жанны.

Хочу подчеркнуть, что одна лишь эта церковь негативно влияла на сознание прихожан. Не следует считать такими же негативными и другие протестантские церкви в Украине.

Сергей Вислободов, инвалид І группы, онкозаболевание печени, 49 лет, трое несовершеннолетних детей:

— Ранее я перенес две тяжелые операции, но год назад врачи сказали, что нужно дорогое лечение. За помощью и советом как прихожанин я обратился к пастору нашей церкви "Посольство Божье" Босе Аделадже. Пастор Босе при мне набрала телефон Жанны Ивановны и попросила ее помочь мне. В тот же день мне перезвонила Жанна и напористо стала уговаривать заложить квартиру (у нас с мамой хрущевка) и вложить деньги в ее суперприбыльный бизнес, дескать, риска нет, а дивиденды огромны... Я ей поверил, потому что полагал – раз сама пастор посоветовала к ней обратиться, значит, тут обмана быть не может.

Дальше схема известная. Хотя я инвалид и кредит мне не положен, Жанна и ее брокер Эмма все решили, прошлым августом я получил в банке 70 тысяч долларов и тут же передал их Жанне. Пару месяцев я получал какие-то проценты, закрывал банковский кредит и даже начал курс лечения, но потом все рухнуло... На сегодня ситуация тупиковая, платить банку мне нечем. Я обращался за помощью к Босе Аделадже, она лишь развела руками...

Зимой мы с группой потерпевших от Жанны пришли к Сандею, чтобы он оказал на нее воздействие. Жанна тоже присутствовала, даже слезу пустила, мол, как так, что ей не верят... Пастор мягко попросил ее решить проблему. И на этом все. Позже, на служении пастор Сандей в наш адрес сказал: мол, вы, потерявшие квартиры, не отчаивайтесь, может, вам только этого не хватало, чтобы спасти души...

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн