Дерипаска съездил в США в обход закона

12:06, 30 октября 2009
Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которому Госдепартамент США долгое время отказывает в выдаче визы, в...
Дерипаска съездил в США в обход закона

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которому Госдепартамент США долгое время отказывает в выдаче визы, в этом году дважды посетил эту страну благодаря тайным договоренностям с Федеральным бюро расследований (ФБР).

Как стало известно журналистам из источника в правительстве, во время визитов в США в августе и в начале октября Дерипаска встречался с сотрудниками ФБР в рамках продолжающегося расследования, предмет которого не разглашается.

Издание утверждает, что Госдепартамент по-прежнему отказывается выдавать россиянину визу и что ФБР организовало его визит, получив ограниченное разрешение на въезд в министерстве внутренней безопасности.

Представители ФБР объясняют свои действия тем, что российский бизнесмен якобы располагает крайне интересной и важной информацией.

Дерипаска воспользовался визитом в США, чтобы встретиться с руководством инвестиционных банков Morgan Stanley и Goldman Sachs Group. Как уточняет WSJ, алюминиевый гигант Русал, которым владеет Дерипаска готовится к первому открытому размещению акций в США.

В этой связи, по мнению издания, российский бизнесмен поспешил продемонстрировать потенциальным инвесторам, что его трудности с американской визой имеют решаемый характер.

Кроме того, Дерипаска встречался с представителями General Motors, чтобы обсудить продажу автоконцерна Opel российскому консорциуму, в который входит контролируемый бизнесменом ГАЗ.

В свою очередь, представитель олигарха назвал утверждения, что тот посещал США по специальному разрешению, организованному ФБР, "неточными".

"Господин Дерипаска дважды в этом году посетил США для деловых встреч. Господин Дерипаска не имеет ограничений передвижений в любые страны, включая США", - сказал он.

В свою очередь представители госдепартамента США, ФБР и посольства Соединенных  Штатов в Москве отказались прокомментировать изданию визит бизнесмена.

Олег Дерипаска является гендиректором и владельцем холдинга Базовый элемент, а также гендиректором Русала - крупнейшего производителя алюминия в мире.

При этом предприятия бизнесмена является одним из крупнейших должников в России. В общей сложности задолженность компаний, подконтрольных Дерипаске, превышает $20 миллиардов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн